皆さんこんにちは!
台風が過ぎ、すっかり秋らしくなり朝晩冷えるようになりましたね。
体調を崩さないように衣服の調節等気をつけたいものです。
さて、10月15日(土曜)の料理教室ですが、テーマは“秋の乾燥を防いで潤いプラス”です。
秋は乾燥の季節。洗濯物がカラッと乾いて喜ばしいですが、自然界の乾燥は体へも影響を及ぼします。
肌、髪、咽喉、腸…
これらの乾燥症状を普段の食事で改善しよう! というのです。
当日作るお料理メニューは
お粥
蓮根入り肉団子
卵と白きくらげのスープ
野菜の蜂蜜マリネ
を予定していて、デザートには杏仁豆腐を用意しようと考えています。
蓮根入り肉団子と杏仁豆腐は9月の水曜の料理教室でも大好評でした。
全く同じかたちではありませんが、基本は同じです。
お粥は銀杏を入れてお米からコトコト炊こうと思っていますが、銀杏の収穫が間に合わなければ他の食材で代用するつもりです。
「秋の朝はお粥で始めるのがよい」と言う養生の教えがあるので、当日お持ち帰りをしていただき翌朝召し上がっていただくのもいいなあ と思っています。
よって、お持ち帰り希望の方は容器の持参をお願いします。
昨日今日と朝は冷えたので、我が家でも朝食にお粥を作りました。ただ、前夜のご飯の残りを使ってですけどね。
それでも十分美味しく冷たい体が温まり、元気に一日をスタートする事ができました!
土曜の教室は時間を長めにとってあるので、薬膳をする上で重要な体質について少しお話しようと思っています。
その際に簡単な体質チェックをして、ご自分の体の陰陽の状態(バランスがとれているのか?)を知ってもらおうと思っています。
お茶はウーロン茶を。
簡単に美味しくいれる方法をお教えしますよ!
では、皆様の参加を心からお待ち申し上げております。
台風が過ぎ、すっかり秋らしくなり朝晩冷えるようになりましたね。
体調を崩さないように衣服の調節等気をつけたいものです。
さて、10月15日(土曜)の料理教室ですが、テーマは“秋の乾燥を防いで潤いプラス”です。
秋は乾燥の季節。洗濯物がカラッと乾いて喜ばしいですが、自然界の乾燥は体へも影響を及ぼします。
肌、髪、咽喉、腸…
これらの乾燥症状を普段の食事で改善しよう! というのです。
当日作るお料理メニューは
お粥
蓮根入り肉団子
卵と白きくらげのスープ
野菜の蜂蜜マリネ
を予定していて、デザートには杏仁豆腐を用意しようと考えています。
蓮根入り肉団子と杏仁豆腐は9月の水曜の料理教室でも大好評でした。
全く同じかたちではありませんが、基本は同じです。
お粥は銀杏を入れてお米からコトコト炊こうと思っていますが、銀杏の収穫が間に合わなければ他の食材で代用するつもりです。
「秋の朝はお粥で始めるのがよい」と言う養生の教えがあるので、当日お持ち帰りをしていただき翌朝召し上がっていただくのもいいなあ と思っています。
よって、お持ち帰り希望の方は容器の持参をお願いします。
昨日今日と朝は冷えたので、我が家でも朝食にお粥を作りました。ただ、前夜のご飯の残りを使ってですけどね。
それでも十分美味しく冷たい体が温まり、元気に一日をスタートする事ができました!
土曜の教室は時間を長めにとってあるので、薬膳をする上で重要な体質について少しお話しようと思っています。
その際に簡単な体質チェックをして、ご自分の体の陰陽の状態(バランスがとれているのか?)を知ってもらおうと思っています。
お茶はウーロン茶を。
簡単に美味しくいれる方法をお教えしますよ!
では、皆様の参加を心からお待ち申し上げております。