皆様こんばんは
今日は第一回目の土曜教室でした!
朝から物凄い勢いで雨が降っていましたが、その雨の中参加してくださった方々には本当に感謝しています。
とてもステキな時間を過ごせた事を嬉しく思います。ありがとうございました。
本日のメニューは
大豆のお粥
蓮根入り肉団子ゴマだれ添え
白きくらげと卵のスープ
野菜のピクルス風浅漬け(大根、蕪、ニンジン、キャベツ、紫蘇)
杏仁豆腐、クコのシロップ漬け
お茶(台湾高山烏龍茶)
でした。大豆、蓮根、ゴマ、白きくらげ、大根、ニンジン、キャベツ、蜂蜜、杏仁、牛乳、クコと秋にお勧めの食材たっぷりです。
上記メニューの他に、蓮根が余ったので1cm弱の輪切りにしてガスオーブンで焼きました。
これが予想以上に美味しくて、素材の良さとガスオーブンのパワーに惚れ惚れです。
そして、9月の水曜の教室で大好評だったナスとピーマンのゴマ炒めを前日の夕食に多めに作って、それも試食としてお出ししました。
大好評で嬉しい限りです。
そろそろベランダ菜園の紫蘇とピーマンも終わりにしようと収穫をして即調理したので、最後に多くの人に食べてもらえてピーマンも喜んでいる事でしょう。
水曜の教室は約2時間なので、簡単に説明をして料理にとりかかり、出来たものを食して後片付けをして終了なのですが、
今日は2時間半強と長めなので、後片付けをした後にゆっくりとお茶を入れて体質チェックをしました。
今日は一番基本的でわかりやすい陰(寒)か陽(熱)のどちらか?を把握してもらう事に。
それぞれ食生活等のアドバイスもゆっくりでき、話が弾んであっという間に終了時間となりました。
プチ台湾旅行気分も皆で味わい、本当に楽しく過ごせました♪
野菜のピクルス風浅漬けですが、これはこの秋の我が家のヒットメニューであります。
先週家族の一人に風邪の初期症状がみられたのですが、珍しく悪化せずに治りました。
少しは効果があったのかしら?
とポジティブシンキングで、使う野菜の組み合わせを変えつつ飽きられないように作り続けようと思っています。
次回土曜の教室は12月17日を予定しています。
月の前半に開催すると宣言しつつなかなか都合がつかず申し訳ありません。
この料理教室を気に入っていただきランチ会の時から毎回参加してくださっている方から「サムゲタンが食べたい!」とリクエストがあった(プチ?つぶやき、覚えていますよ~)ので、サムゲタンを意識した鶏肉のスープを作ろうと思っています。
こういったリクエストやご意見は、教室をより良いものにしていくのに欠かせません。
全てのご希望に応えることは不可能ですが、出来る範囲で対応したいと思っていますので、よろしくお願いします。
あと一週間もすると、秋の最後の節気(二十四節気…立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等一年を二十四に分けたもの)である“霜降”となり、朝晩の温度差が一番大きくなります。
衣服の調節等工夫をして体調を崩さないように気をつけてください。
今日は第一回目の土曜教室でした!
朝から物凄い勢いで雨が降っていましたが、その雨の中参加してくださった方々には本当に感謝しています。
とてもステキな時間を過ごせた事を嬉しく思います。ありがとうございました。
本日のメニューは
大豆のお粥
蓮根入り肉団子ゴマだれ添え
白きくらげと卵のスープ
野菜のピクルス風浅漬け(大根、蕪、ニンジン、キャベツ、紫蘇)
杏仁豆腐、クコのシロップ漬け
お茶(台湾高山烏龍茶)
でした。大豆、蓮根、ゴマ、白きくらげ、大根、ニンジン、キャベツ、蜂蜜、杏仁、牛乳、クコと秋にお勧めの食材たっぷりです。
上記メニューの他に、蓮根が余ったので1cm弱の輪切りにしてガスオーブンで焼きました。
これが予想以上に美味しくて、素材の良さとガスオーブンのパワーに惚れ惚れです。
そして、9月の水曜の教室で大好評だったナスとピーマンのゴマ炒めを前日の夕食に多めに作って、それも試食としてお出ししました。
大好評で嬉しい限りです。
そろそろベランダ菜園の紫蘇とピーマンも終わりにしようと収穫をして即調理したので、最後に多くの人に食べてもらえてピーマンも喜んでいる事でしょう。
水曜の教室は約2時間なので、簡単に説明をして料理にとりかかり、出来たものを食して後片付けをして終了なのですが、
今日は2時間半強と長めなので、後片付けをした後にゆっくりとお茶を入れて体質チェックをしました。
今日は一番基本的でわかりやすい陰(寒)か陽(熱)のどちらか?を把握してもらう事に。
それぞれ食生活等のアドバイスもゆっくりでき、話が弾んであっという間に終了時間となりました。
プチ台湾旅行気分も皆で味わい、本当に楽しく過ごせました♪
野菜のピクルス風浅漬けですが、これはこの秋の我が家のヒットメニューであります。
先週家族の一人に風邪の初期症状がみられたのですが、珍しく悪化せずに治りました。
少しは効果があったのかしら?
とポジティブシンキングで、使う野菜の組み合わせを変えつつ飽きられないように作り続けようと思っています。
次回土曜の教室は12月17日を予定しています。
月の前半に開催すると宣言しつつなかなか都合がつかず申し訳ありません。
この料理教室を気に入っていただきランチ会の時から毎回参加してくださっている方から「サムゲタンが食べたい!」とリクエストがあった(プチ?つぶやき、覚えていますよ~)ので、サムゲタンを意識した鶏肉のスープを作ろうと思っています。
こういったリクエストやご意見は、教室をより良いものにしていくのに欠かせません。
全てのご希望に応えることは不可能ですが、出来る範囲で対応したいと思っていますので、よろしくお願いします。
あと一週間もすると、秋の最後の節気(二十四節気…立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等一年を二十四に分けたもの)である“霜降”となり、朝晩の温度差が一番大きくなります。
衣服の調節等工夫をして体調を崩さないように気をつけてください。