蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

落花生のお粥

2020-11-09 | 積み重ねる養生
今日はカラッと晴れていいお天気ですね。

洗濯物がよく乾きそうで嬉しいです。

この週末はお米からお粥を炊きました。

秋にベランダで天日干しした落花生も入れての豪華なお粥。

先週末にやって大好評だったのでリピートです。


落花生はからっからに乾いて小さくなっているけど、お米と一緒に水に浸すと大きい粒に戻ります。

寝る前にコトコト炊いて沸騰したら保温鍋にセット。

翌朝蓋を開けたらお粥になっています。

しかもまだ温かい。

落花生は皮ごと食べます。ちょっとくすんだピンク色で可愛らしい。

あと一回分はあるのでまた作りたいと思います。


動物性タンパクは入っていないけど血を養うお粥。

お肌にも消化器官にも優しい体が喜ぶお粥です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷えは放置するべからず | トップ | 冬の到来 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

積み重ねる養生」カテゴリの最新記事