ずっとエビチリを食べたいな~と思っていたのですが、あの輸入物の冷凍海老は薬品臭がいやなので、食べるのを我慢していました。最近当地のエビ漁が始まったので、やっとエビチリを作る事ができました。
プリプリとはいかないですが、そこは味で勝負。
長い髭や足をきって頭もまるごと殻付きの海老に片栗粉をまぶして油とおし。葱・生姜・にんにく・しいたけのみじん切りと、中華スープ、ニンニクと梨と唐辛子などで作った自家製キムチの素をチリソースの代わりにして、塩・醤油・花椒・胡椒などで味付けます。
今日はここへ小麦粉を熱湯で練ったお団子(すいとん風)をいれて、田舎風。とろみもついて量も増え、たっぷりいただくことができました。