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中国-良師益友-

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青菜のドライカレー

2008-07-22 18:52:36 | 料理
最近本業におわれていたので、久しぶりのブログ更新となりました。

上海の友人は梅雨が明けてから、35度の日が続いて暑いと言っていたが、こちら北海道は悲しいくらい涼しい。しとしととまるで梅雨のような日が続いている。

今日は洞爺のKさんからりっぱな葉付きの大根を届けていただいたので、大根葉でドライカレー?を作った。
インド料理に詳しければそれなりの名前も付けられるのだろうが中国語だと「夢ト叶子金槍魚咖哩飯」と言うところでしょうか?

作り方はいいかげんなんですけど、材料さえあればすぐ出来ますのでお試しください。

大根葉でも小松菜でもいいと思いますが、千切りかみじん切りにしてさっとフライパンで炒めます。

ニンニクをすりおろして油を加えて電子レンジで加熱します。そこにカレー粉、五香粉、香菜(みじんぎりでも市販のコリアンダースパイスでもOK)、孜然粉(クミン)、スープの素、生姜のすりおろし、唐辛子粉、塩、砂糖少々、ピクルスのみじん切り少々(酸味)、醤油(あれば魚の醤油も)、シーチキンを混ぜあわせ、菜っ葉を入れます。

個人的には、ニンニクと孜然粉を多くすると(中国)西北系、香菜と魚醤油と唐辛子を多くすると東南アジア系、生姜とカレー粉(胡椒)を多くするとインド系になるように感じます。あくまでも個人的な感覚ですよ

煮込んだカレーの香にはかないませんが、すぐにあつあつご飯にのせて食べる事ができるし、野菜の緑もきれいです。なすびでも、ピーマンでも、ズッキーニでもいろいろな夏野菜で応用できると思います。

シーチキンがなければハムでもみじん切り肉でもいいですね。調理に火を使う時間が短いのも暑いときにはラクです。






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