タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

新そば美味し! in そば小屋

2023年10月12日 | 食いしん坊バンザイ

今日は午前中から北長岡で仕事だったので、昼食時に迷わず「そば小屋」へ行きました。なんたって、「新そば」の季節ですからね。このチャンスを待ってたんですよ。今シーズン初の「新そば」です。

「そば小屋」さんの玄関です。こんな住宅街に美味い蕎麦屋があるなんてねぇ。偶然に店を見つけるなんてことは絶対にあり得ないシチュエーションです。来店者は間違いなく、「評判を聞きつけて訪れた人」か「蕎麦好きのリピーター」以外には考えられません。今日も狭い店内に5人のお客さんが既にいて、店主が1人で切り盛りする店はとても忙しそうでした。

玄関には「新そばを始めました」のポスター。いいですなぁ。今日のボクには「新そばを十分に味わう」というミッションがありますから、「天ぷらを抜こうかなぁ…」とも考えたのですが、結局は誘惑に負けて「野菜天せいろ」を注文。しかも大盛りです。

おぉ!いいじゃぁありませんか。新そばの鮮烈な香りが嬉しいねぇ。口に含むと口いっぱいに香りが広がります。美味い!一応、アップも撮っておきましょうかね。

はい、こちらは蕎麦です。「そば小屋」の蕎麦はやっぱり美味い!

こちらは野菜天です。インゲン、レンコン、しいたけ、ナス、かぼちゃ…、どれも美味かったな。

以前に来たときには「大盛りは250円アップ」だったと記憶しているのですが、今日は「400円アップ」に値上がりしていました。まぁ美味かったですけどね。昼食に1900円は、ちょっと懐が痛かったです。

店主は相変わらず「新潟の人はわざわざ美味いそばに変な混ぜ物(布海苔)をして、ゴムみたいな蕎麦(へぎそば)を食べている」「ウチの店は違います」と、初めてのお客さんたちに蕎麦の蘊蓄を垂れていました。まぁ気持ちはわかるけど、「別の食べ物だ」と思えばあの布海苔つなぎの蕎麦もボクは嫌いじゃありませんけどね。

今日は新そばを堪能できてよかったです。この季節、長岡近辺の贔屓にしている蕎麦屋を訪れて食べ比べをしたいな…という思いが胸中で高まっています。さて、次はどこに行こうかな?

コメント (2)
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