ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ギリシャ料理

2007-12-06 21:20:34 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日のお天気は  お昼からは友人たちとランチタイム
友人に教えてもらったシーフードレストラン Maritime へ行ってみたら、またお休み・・・そういえば水曜と木曜は定休日でした。 

ということで、近くにあるお勧めのギリシャ料理のレストラン DE GRIEKEN へ向かいました! 

ランチメニューもあるようですが、それぞれ好きなお料理を注文することにしました。
飲み物は、ギリシャワインのレッチーナ
友人たちは初めて味わうワインということです。
すっきりした味わいで気に入ってもらえたかなぁ? 


お料理の注文が終わった時、お店のおじさんが私と主人が以前来た事を思い出されたようで、いろいろ話しかけてくれて、シェフまで出てきて手を振って下さいました。 
覚えていてもらえて嬉しい♪ 


温かい前菜の盛り合わせ・・・みんなで分けて頂きました!



ブイヤベース(友人)



ブイヤベースのパンとアイオリソース



イワシのグリル(友人)



ムサカ(私、もう1人の友人は野菜のムサカを注文)
以前食べた時とちょっとソースが違う?・・・こちらから



付け合わせのギリシャパスタ 一瞬お米のように見えます。



付け合わせのポテト



ギリシャのケーキ 名前は覚えていません・・・



食後酒
 

友人たちも、ギリシャワインとお料理を気に入ってもらえたようです。 
ワインは2本空きました。 
みんなに喜んでもらえて、私も嬉しいです。


ここでちょっと ギリシャ語レッスン♪

 ありがとう・・・エフハリストー

 どういたしまして・・・パラカロ

 とても美味しい・・・ポリノスティモ

このほかに”ポリカロ”というのがあり、教えて頂いたのですが意味を忘れてしまいました・・・


ランチの後は、友人宅 で、いつもの?ティータイム。
お部屋には、素敵なクリスマスの飾りがあちらこちらにありました。

可愛らしいクリスマスツリー


さんのクロスステッチは、友人の作品



友人手作りのアップルクランブルケーキ



美味しいお菓子とコーヒーを頂きながら、おしゃべりタイムをたっぷり楽しみました。
いつも長居をして申し訳ありません・・・
明日から、アントワープのクリスマスマーケット も始まります!
またみんなで遊びに行きましょう。

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アントワープのお気に入り

2007-06-20 22:55:45 | ベルギーの風景
今日は青空が広がりいいお天気
今月初めにアントワープに引越していらした友人と一緒に、アントワープの街を散策することにしました。


お昼、プチトモちゃんも一緒に、お気に入りのビアカフェ Quinten Matsijs(クゥィントン・マセイス) へ行き、アントワープの地ビールDe Koninck とドライカレーでランチタイム
先ずは、アントワープの”食(ビール?)文化”から馴染んでいただきましょう。
自分がビールを飲みたいだけじゃないの~  という声も・・・。


友人は Bolleke  アルコール度数 5% 
プチトモちゃんは アイスティー  アルコール度数 0% 
私は Triple  アルコール度数 8%  いつも Bolleke を飲んでいるので他の種類にチャレンジ!
  琥珀色できりっとした味わい



プチトモちゃんの食事・・・クロックマダム



友人と私の食事・・・ドライカレー



結構なボリュームだったのですが、美味しくて完食です!
というのは、私だけですが・・・ 
カフェのマダムは、来週から1ヵ月ほど日本へ行かれる予定ということで、出発前に友人を紹介し、久しぶりにお話ができてよかったぁ。


食後は、プチトモちゃんはお友達と会うため一旦退散。
私は友人と2人で、大聖堂近辺から案内することに。
今回新規開拓したお店 De Zevende Hemel Sjalot en Schanul
ギリシャ料理の De Grieken を案内しました。

食べるところだけ案内しているような・・・? 


Hoogstraat のパン&ケーキのお店やカフェ、 Pelgrimstraat にあるビアカフェPelgromTapabar などを案内し、この2つの通りに挟まれた路地(レストラン Sir Anthony Van Dijck がある所)Vlaeykensgang へと向かいました。

レストランやお店が立並ぶ賑やかな通りと違い、中世の建物に囲まれ、静寂の中で大聖堂の鐘の音を聞くと、自分がタイムスリップしたような素敵な気持ちになります。



この白い建物の方向に大聖堂があります。
この小道の入り口にある手作りケーキのお店から、焼きたて の甘~い香りが漂ってきました。



中央の茶色の建物の1階が、レストラン Sir Anthony Van Dijck です。



続いて、私のお気に入りの通り Korte Gasthuisstraat へ向かい、お惣菜屋さん、チョコレートショップ、クッキー屋さん、パン屋さんなどを説明しながら、通称エルメス通りと言われる Schuttershofstraat を通り、Bioショップまで案内しました。


お天気が良く暑い中の散策だったので、ここで DEL REY のカフェで休憩することにしました。
日本サイトはこちら・・・

ミルクシェークが美味しいと噂を聞いていたので、チョコシェークを注文♪
チョコレートの甘みもほどよく美味し~い
喉が渇いていたので、思わずぐびぐび飲んでしまいました。




休憩の後は、Meir からグランドバザールへ向かい、プチトモちゃんと再度合流。
スーパーGBで、お勧め商品(お菓子だけですが・・・)をお伝えしながら一緒にお買い物♪


お引越しのお疲れもでているかと思いますので、ゆっくり体を休めてください。
また一緒に探検しましょう!
次回は、中華街のスーパーをたっぷりご案内しま~す。


さて、プチトモちゃんと に戻り、一緒に夕飯の準備。
完成品は、予定していたお料理とはちょっと違ったけど、まあまあ美味しかったかなぁ・・・。

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アントワープご案内

2007-05-18 23:48:32 | ベルギーの風景
今日は時々で時折 というまさにベルギー天気でした。

昨日に引き続き、出張者の方のアントワープ案内をしました。
プチトモちゃんも一緒に来てくれました。
中央駅から Meir をぶらぶらと歩き、ルーベンスの家の前を通り、大聖堂まで。

ルーベンスの家


あの名作フランダースの犬の話に出てくる Melkmarkt をご案内した後で、大聖堂のルーベンスの絵を鑑賞。
ここでは専門のプチトモちゃんの出番です。

大聖堂前でこんなパフォーマンスが!


≪ルーベンスの作品≫ 

キリストの降架


キリストの昇架


聖母被昇天


キリストの復活


その後、ギリシャ料理を食べよう!となり、先日行ったお気に入りのレストランDe Griekenに行くも、オープンまで1時間早すぎたようです。



そこで主人がお店に
すると、30分ほど待てば通常のオープン時間よりも早く開けてくれるというので、Schelde川沿いの高架を少しお散歩。
お天気も良くなり、ちょっと夏気分♪

空腹に耐え切れず、私とプチトモちゃんはソフトクリームをGet!
しかし、この後悲劇が・・・写真を撮り終わった後、アイスがどんどんとけて大変!
あたふた (((^^;)(;^^) ))あたふた


気持ちよい天候の中で、川向こうの景色や大聖堂を眺めているうちに30分が経ち、レストランに戻ると既にオープンして電気もつけていてくれました。

先ずは、ベルギービールで乾杯。( ^^)Y☆Y(^^ )

煮豆のように見えますが、大きなオリーブです。
これが美味しい


前回と同様、温かい前菜と冷たい前菜の盛り合わせからスタート
前回のメニューはこちらをご覧くださいませ。

温かい前菜の葉っぱに包まれているのは、お肉とご飯です。
この葉っぱは、”ぶどうの葉”だそうです。


出張者の方はギリシャビールMythos、主人はギリシャワインレッチーナを飲んでいました。
そうそう、一本目のレッチーナは、ビックシェフからのサービスだったようです。
Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks


メインは、ラムチョップとムサカ。
前回ムサカの美味しさにも感激しましたが、今回のラムチョップも


そしてデザートは、蜂蜜シロップたっぷりのギリシャデザートの盛り合わせ。
お腹も満腹となり幸せ~
今日もまた、デザートの後に、食後酒とクリームブリュレをおまけでご馳走になりました。

私達が帰る時には、わざわざ厨房からビックシェフがお見送りに来てくれて、益々お気に入りのお店になりました。
また、食べに来ますね。

に帰る頃、やっと日が沈みかけ、まだうっすら青空が見えるなか、大聖堂が温かな光に包まれていました。

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事前打ち合わせ

2007-04-26 19:36:58 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日も快晴 30度近くあるらしい。
フィットネスに行った後、友人と中央駅で待ち合わせをして再会!
お久しぶりでーす。 (/^-^(^ ^*)/ Hug Hug

彼女は、5月の初めにポーランドへ引越しをすることになっているので、それまでの間、た~っぷり遊ぶために今日は事前打ち合わせ!!
引越し準備で忙しいかも知れませんが、お相手お願いしま~す。

主人も一緒に3人で大聖堂の方面にテクテク。
つきない話もありますが、ともかく腹ごしらえ。
今日はギリシャ料理にすることに決まり、以前行ったことのあるお店に向かいましたが・・・なくなっている。
しかし、その向かい側に新しいギリシャ料理レストラン De Grieken を発見

先ずは白ビール Hoegaarden で乾杯

前菜は、お店の方のお勧めのコールドとホットのギリシャ前菜盛り合わせを注文!

温かい前菜 日本のさつま揚げ風のものが美味しい


冷たい前菜 タラモやいろいろなディップがあって



次はメイン料理
ギリシャの伝統的なワイン、レッチーナ(Retsina)も注文。

Moussaka 今まで食べたムサカの中で一番美味しい


ラム肉のフェタチーズ焼き 可愛らしい盛り付けでお肉も柔らか~い


お魚 何のお魚か不明・・・ ぷりっとした身で


付け合せ その①


付け合せ その②



デザートもお店の方のお勧め品をいただくことに!
ギリシャの伝統菓子盛り合わせ お馴染みのバクラヴァもあります。(^_^)v


ギリシャのスポンジケーキ? 名前はわからないけど、スパイシーで、やはり蜂蜜シロップがかかっています。これも美味し~い


コーヒー も美味しい
そしておまけのクリームブリュレも登場


食後酒まで頂いちゃいました。



ギリシャ料理は、以前 Athens に行った時に食べたり、仕事で Stuttgart に行った際に食べて、お気に入りのお料理となり、アントワープでも2件ほど行ったことがありますが、今回のこのお店が一番良かったと思います。 
お店の方々はすごくフレンドリーで、娘さんも以前日本語を習っていたとのことで、親しみを感じました。


☆ ありがとう Ευχαριστω エフハリストー
☆ おいしい Nοστιμο ノスティモ
☆ どうぞ Παρακαλω パラカロー

以前覚えたギリシャ語の挨拶を少し思い出しました。

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