ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

晴れた日の午後

2008-06-22 18:43:00 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日はとても良いお天気~  やっと夏 が来た!という感じです。

W杯アジア予選を観戦した後、夜 に行われる EURO 2008 が始まるまでの間、主人と一緒に街中へお散歩しながら、美味しい を飲みに行くことにしました! 


Kammenstraat から見えた大聖堂


今日の日差しは強くて眩しい~
目的のビアカフェ DE GROOTE WITTE AREND に到着。
私は友人に教えてもらってから、何度か来ていますが、主人は初めて来たお店です。
日曜日でお天気も良いせいか、テラス席はほぼ満席状態。
ご年配の方も多く、みなさん美味しそうに を飲んでいます。


日陰のテラス席に腰掛けて、早速注文


クリーク (kriek) と白ビール Brugs  今日も主人が一度に2杯 注文しました。



ミートボール・・・ここ数日、食べたいと話していたスナックですが、思っていたものと違ったようです。   でも美味しいので



続いてのビールは・・・
主人は Grimbergen dubble  私は ハウス の ブロンド (blond)



"BIEREN VAN HET VAT" というのが、樽出しビール メニューです。
ビール好きな方は覚えておくと


bitterballen  周りはサクッと中はとろ~り   これが食べたかったのです~   



スナックメニュー・・・チーズやサラミ、チキンなどなど、ビールにぴったり のおつまみが揃っています。


ストンプ・・・今まで食べたストンプと何かが違う?   ゆで卵と酢が入っています! 



スペシャルメニュー・・・一番上にあるのが”ストンプ” このお店のおばあちゃんのレシピらしい。



最近食べたいと思っていた bitterballen や、おばあちゃんのレシピの”ストンプ”を食べれて満足満足  
どれも美味しかった~

再びお散歩~ Perglimstraat を通りながら大聖堂へと・・・


先日行った南仏料理のお店 Mistral(ミストラル)   とても可愛らしい



窓辺にはシャクヤクに埋もれる胸像が・・・



食後のデザートを食べていなかったので、POPOFF を買ってお持ち帰り~


主人は苺ケーキ



私はチーズケーキ



に戻って、ケーキとコーヒー を食べた後は、主人は EURO 2008 の観戦に備えて一眠り・・・
私はブログ に努めるのでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アントワープ中華街 散策 ♪

2007-06-28 20:12:11 | ベルギーのレストラン&カフェ
最近アントワープのお天気は、1日の中で   雷 と、激しく変わることが多い・・・。
今朝は が出ているので、このままお天気だといいのですが。


お昼からは、友人と一緒にアントワープ中華街を散策♪
いつものごとく腹ごしらえということで、Oriental Delight(喜萬年酒樓)でランチタイム


鶏肉のお粥・春巻き・揚げ餃子



小籠包



食後は、私が良く使っている スーパー SPAR と中華スーパー SUN WAH などを案内し、それぞれのお店で取り扱っている商品の特徴や、お勧め商品を説明して歩きました。


中華街でのお買い物が一段落した後は、先日他の友人にも案内した セカンドハンドショップ PARDAF を見学。

その後、トラムに乗り大聖堂まで移動して、手作りケーキ のお店 POPOFF でティータイム
プチトモちゃんも合流しました!


友人・・・パッションケーキ



私・・・アプリコットタルト



プチトモちゃん・・・ホワイトチョコケーキ



3種類ぜ~んぶ美味しかった~
ここのケーキはお勧めです!!


夕方までなんとか雨も降らず、いろいろ散策して楽しむことができました。
また一緒にアントワープの街を探検しましょう!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンの味噌チーズ焼き ☆彡

2007-06-02 23:05:42 | 料理
今日は 気温も上昇!
来週末には、大家さんの一家が一時帰国するため、お泊りベッドがなくなるので、プチトモちゃん今シーズン最後のお泊り会!

ということで、食材の買出しのため、SPAR・Bioショップ・GB をめぐり、両手いっぱい買い込んできました。
に着いた時は、汗 だくでしたが、ドアを開け一歩中に入るとひんやりと涼しい我が家。

買い物途中で見上げた大聖堂



≪本日のメニュー≫ 

  野菜ポタージュスープ
  シーザーサラダ
  サーモンの味噌チーズ焼き 新しい一品です!
        サーモンとホタテのホイル焼きを参考に、アレンジしてみました。
   
夕方、プチトモちゃんが来るので、下準備開始

本日のメイン料理 ”サーモンの味噌チーズ焼き” 準備完了



☆材料☆ (3~4人分)

  サーモン・・・2切れ

  マッシュルーム・・・1パック

  茄子・・・2分の1個

  エメンタールチーズ・・・適量

  パルメザンチーズ・・・適量

  調味料・・・適量(白ワイン・塩・胡椒)

  味噌だれ・・・適量(味噌・リンゴ濃縮ジュース・白ワインを、2:2:1 くらいの割合で)

リンゴ濃縮ジュース "Diksap Appel" 
友人から教えてもらったものですが、みりんの代用品となり便利。
Bioショップで買えます♪


☆作り方☆

  ①サーモンを一口大に切り、塩・胡椒をしておく。

  ②マッシュルーム・茄子を適当な大きさに切る。

  ③フライパンで、はじめにサーモンを焼き、②を入れて塩・胡椒をし、白ワインを入れて蒸し焼きにする。

  ④器に、茄子を挽き詰め、サーモン&マッシュルームを入れ、エメンタールをのせ、
   その上に再度サーモン&マッシュルームを入れ、エメンタールとパルメザンをのせる。
   具材を重ねる時に、作っておいた味噌だれをかけてサンドする。

  ⑤オーブンに入れて、チーズが溶けたら出来上がり。


プチトモちゃん登場!
来週からテストが始まるとのこと、一杯栄養をつけてもらいましょう!

LindemansKriek で乾杯



野菜ポタージュスープとシーザーサラダを食べ、いよいよ新作メニュー!
こんがり焼けたチーズと味噌のいい香り~
これは美味しい 主人もプチトモちゃんも気に入ってくれました。



プチトモちゃんも、沢山食べてくれて良かったぁ。
みんなお腹が一杯になったようですが、甘いものは別腹。

大聖堂近くにある、お気に入りのお店 POPOFF 
タルトタタン・チーズケーキ・アプリコットのクラブケーキの3種類を食べました。



午前1時まで、映画や学校などの色々な話をして盛り上がり、トランプでもと思っていましたが、そこまで辿り着かなかった・・・。
おやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする