ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

お濃茶ラングドシャ 茶の菓

2015-04-20 14:14:59 | 日本のお菓子&デザート
東京で、Mちゃんと再会した時、と~っても美味しいお菓子をいただきました! 


京都 北山 マールブランシュ の ”お濃茶ラングドシャ 茶の菓” 




箱も上品でお洒落    こだわりのお濃茶をたっぷり使用したラングドシャと特製ホワイトチョコレート  

茶作り名人 小島確二氏による「究極の茶葉」と、茶鑑定士 森田治秀氏による「究極の香り」、そしてパティシエ 江崎靖彦氏による「究極の味」のコラボレーションだそうです。 こちら~ 

サクッとしたラングドシャのお茶の香りと、ホワイトチョコレートがピッタリ  
Mちゃん、美味しいお菓子   ありがとうございました~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華レストラン THE BEST

2015-04-19 23:04:52 | ベルギーのレストラン&カフェ
主人とあんかけ炒飯とペーパーチキンを食べに DK へ行くと・・・・・




あ!日曜日は休みでした。   昨年から、お昼の営業は金曜日と土曜日だけになりました。  




それでは、今日は、THE BEST にしましょう! 




マダムのコニーさんは不在でしたが、お兄さんのMinCan(ミンカン)さんとお姉さんのMengdi(メンディ)さんにご挨拶~ 


コーンスープと海老ワンタンスープ・芋角(タロ芋のコロッケ)

香煎韮菜餃(羅漢腐皮巻を注文したつもりが間違っていた私 ) どれも美味しいので、問題ないです! 




いつもの点心メニューを楽しんだあとは、初めてトライするお料理を、2品注文しました! 


ラムチョップ  少々ラムの匂いがしますが、柔らかくて美味しい  





茄子のピリ辛炒め  あら?お肉かしらと思ったら、湯葉が入っておりました。




初トライのお料理、どちらも美味しくいただきました~  
しか~し、茄子のピリ辛炒めは、ご飯もすすんでしまい、食べきれず・・・・・  お持ち帰りしました。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も晴れました!

2015-04-18 21:13:57 | ベルギーの風景
今日も良いお天気   トラムに乗ってお出かけ~  こんな道を通って・・・・・




到着したのは、QMカフェ 




シュフを一杯 



さて、QMカフェを出た後は、ちょっと散策しながら、マーケットに向かいます。 



アントワープ聖母大聖堂





DRIES VAN NOTEN(ドリス ヴァン ノッテン)のお店  奥にはアントワープ聖母大聖堂




土曜日のマーケットで、ワイルドアスパラ探したけど、まだ時季がはやいのか? 見当たらず残念・・・・
SORAYAさんのトレーラーの前を通ったら、もう後片付けに入っていたので、ちょっとお話して、またお店にいきますね~と言ってきました。 

結局、マーケットでは、ルッコラのパスタとバジルペースト、お花  を買って、我が家に戻りました。 


今日買ってきたお花は、ラナンキュラス   好きなお花です。 



もう少ししたら、芍薬も出てくる頃ですね。特に春は、お花屋さんに行くのが楽しみです! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のうちごはん

2015-04-17 19:24:41 | 料理
昨日も一昨日も、食材を買っているのですが、今日もまた、お昼からデレーズとBIOショップに行ってきました! 
何をそんなに買っているのか?   もちろん!食べ物です。 


さてさて、今日のうちごはん   こんな感じでした~   


朝食  そばの実のスープ、サンドイッチ、チコリのソテー、グリーンサラダ 





おやつ  チョコレートケーキ 





夕食   キッシュ 




チョコレートケーキとキッシュは、昨日、Iさんと散策中に通りかかった、DE BROERS VAN JULIENNE で買ってきました~ 
店内で、ランチ  もできるようなので、今度トライしてみようと思います! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ESCOBAR と De Lantaren

2015-04-16 19:49:32 | ベルギーのレストラン&カフェ
ちょっと風が冷たいけど、今日も良いお天気~   アントワープ中央駅 




午前中、ESCOBAR で、kayayaさんとKちゃんと待ち合わせ  



Kちゃんが、今週末までイースター休暇ということで、一緒に会うことになりました~ 
短い時間でしたが、日本のドラマ、映画、舞台などなど、kayayaさん、JKのKちゃんと女子トーク     盛り上がりました! 
次回は、ランチ  で、ゆっくり会いましょう 


続いては、お昼にIさんと待ち合わせしている、アントワープ中央駅に向かうと、途中の横断歩道でIさんと遭遇~ 
再び、、ESCOBAR に戻り、ランチ  を頂くことにしました。 



二人でグラスワインを注文して乾杯~ 





Iさんは、海老のトマトソース





私は、いつもと同じ、アボガド・イタリアン生ハムのサンドイッチ




4ヵ月振りの再会で、お互いのあんな話、こんな話と、近況報告~   
あ、そういえば、ESCOBAR ですが、内装とメニューが新しくなっていました。 
お店のお兄さんは、いつもの優しい笑顔で迎えてくれましよ。 


ランチの後は、Meirから散策開始! 




スタッツフェーストザール(STADSFEESTZAAL)(通称金ピカホール )が変わりました! 



先ほど、Kちゃんから話を聞いたので、ちょっと見学♪  なるほど、シャンパンカフェが取り払われて、階段にカフェがあるのね。 


ず~っと空いていたフロアには、habitat がオープン!   coming soon って、あるけど、9月か・・・・・




お洋服や靴などを見ながら、そろそろ休憩ということで、ティータイムとしましょう! 

選んだカフェは、De Lantaren 





コーヒーセレモニー     我が家のサイフォンより、容量が多くていいわ~ 



美味しいコーヒーとケーキを頂きながら、ここでもお喋りタイム    
ゆったりとした時間が流れます。 


アントワープ聖母大聖堂 




あら!こんなところに、ピエール・マルコリーニが出来てる~ 



この近辺に来れば、ベルギーチョコの有名店が、ほとんど揃っています! お買い物するには便利だわ~ 

Iさん、また一緒にランチ&散策しましょう! よろしくお願いします。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

QMカフェ

2015-04-15 19:17:20 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、良いお天気~   アントワープに戻って、最初にやることは、食材買い出し! 
まずは、近所のスーパーでお買い物♪ 一度家に戻って、今度は主人と一緒にお出かけです! 
途中、主人と別れて、私はBIOショップでお買い物♪ 結構重くなってしまった・・・・・


主人と合流して向かった先は、QMカフェ    ほっとする空間です。 





ボルケ、グレーシュリンプコロッケ、ドライカレー、ミニルンピア いつものメニュー 




マダムQさんとお喋りを楽しんで、ボルケもおかわりして、お腹いっぱいになりました。 
今日は、この辺でお暇します。今回もまたよろしくお願いしま~す。 


今日は暑い! 気温は25度くらいになったようです。 




私たちが戻って来る前は、結構寒かったらしく、昨日、今日と、やっと暖かくなって春が来た~という感じのようです。 
仙台、東京で桜  を楽しみましたが、ベルギーでも桜  を楽しめそうです。  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミュンヘン経由でベルギーに!

2015-04-14 23:38:44 | 日常
今日は、お昼の便で   ミュンヘン経由でベルギーに出発します! 


モスバーガーの朝食セット  




ホテルは、ターミナルに直結しているので、とっても便利~  
搭乗手続き、セキュリティチェック、出国審査と、スムーズに進み、お土産を買って、ラウンジで一休み。 



ラウンジで食べないつもりだったけど、サラダとミニおにぎりとおいなりさん、食べちゃいました。 




搭乗まで、たっぷり時間があったので、免税店散策へ! 
日本のウィスキーコーナーでは、サントリー、ニッカともに売り切れ状態で、代わりにブランデーが並んでおりました。 
2月下旬に香港へ行った時は、まだ数本あったのですが、大人気なんですね~ 


まずは、ドイツ・ミュンヘンに向かいます! 





アミューズ  梅酒ロック




今回のお食事は、主人も私も、レストラン よねむら とANAのコラボレーションメニューを選びました。 



アペタイザー  豆乳のババロア 蒸し雲丹とアスパラゼリー添え 軽い燻製の帆立と共に





メインディッシュ  甘鯛とフォアグラのポワレ あさりと赤パプリカのソース

ペンネとトウモロコシのゴルゴンゾーラリゾット添え





デザート  グレープフルーツのゼリー 苺のコンポートと共に




久しぶりに機内で洋食をいただきましたが、アペタイザー、メイン、デザート、どれも美味しくいただきました~ 
ただ、パンだけが残念・・・・・  前はバゲットが付いてたので、そちらのほうが良かったです。 



途中の軽食   グリーンサラダ   豚骨ラーメン 




今回観た映画は3本。 
『アゲイン 28年目の甲子園』   『ANNIE/アニー』   『ST赤と白の捜査ファイル』

特に『アゲイン 28年目の甲子園』は、涙  でした。


ミュンヘンに無事到着し、イミグレーションに並んで、私たちの順番が来ました。
すると珍しく、『どこに行くのか?いつまで滞在するのか?』と聞かれました。私たちだけではなく、全員に聞いているようでした。
そして、シェンゲン域内のターミナルに向かう途中、セキュリティーチェックで再び止められてしまった私たち・・・・・
女性の担当者が、『どくに行くのか?滞在期間は?』と同じことを聞かれ、免税店で買ったお菓子の袋を指差して、『これは何?』『所持金は?』と聞かれました。
今年は、世界でいろいろなことが起きているので、チェックも厳しくなったのでしょうか・・・・・



ミュンヘンーブリュッセル間の機内食 




無事、ブリュッセル空港に到着! お迎えの車のおじさんと合流して、アントワープに向かいます。 


ブリュッセル空港からアントワープに向かう車の中から見た風景。午後8時過ぎでこの明るさ! 




アントワープの我が家に到着~! ベルギーのみなさん、またしばらく、よろしくお願いします。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串の坊 羽田空港国際ターミナル店

2015-04-13 20:16:58 | 日本のお店
昨日は、と~っても良いお天気だったのに、今日は雨・・・・・ 
今日の予定は、午前中、主人はお仕事、私は神田にある Dr.Foot で、台湾式リフレクソロジー(足つぼ、足裏マッサージ) 
時間があまりなかったので、30分コースでしたが、気持ち良かった~ 
次回は1時間コースお願いしよう  


八重洲のリムジンバス乗り場で、主人と合流し、羽田空港に向かいます。 
ホテルに荷物を預けた後、主人はラフィネでマッサージ   私は、江戸小路などを散策して、お買い物タイム   


マッサージを終えた主人と一緒に、予定していた、和心とんかつ あんず  でお食事です! 
しか~し、お店の前まで来ると、張り紙が・・・・・本日はこの時間お休みと。 


また次回のお楽しみ♪ということで、江戸小路内にある、八丁味處 串の坊 でお食事することにしました。 




主人は焼酎 氷がま~るい    私は赤ワイン 





牛肉・海老・シイタケのタルタル・カニのキス巻き・山芋とタコ





ぎんなん・子持ち昆布・アスパラまるまる1本





車海老・鶏肉とセロリ・ウズラの卵・ホタルイカの酢味噌・カレー風味のレンコン





チーズボール・キスのベーコン巻・ヤングコーン・手羽海苔巻き




美味しく食べていたら、あ~っという間に17本? 食べてしまいました。   予想以上でございます。 


最後にお茶漬け 




お昼時間が過ぎてから行ったので、店内は私たちだけで、ゆっくりすることが出来ました。 

食後は、ロイヤルパークホテル ザ 羽田 にチェックインして、明日の出発まで、のんびり過ごします。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京散策

2015-04-12 23:00:12 | 日本のお店
今日から、主人と東京に2泊し、その後、ベルギーに出発  となります。 


仙台駅で朝食  




本日の宿泊は、ホテル サードニクス東京  初めて利用しますが、東京駅から近いので便利   荷物を預けて、早速お出かけです! 



まだ桜が咲いています~ 




ホテルからテクテク歩いて到着したのは、ブリジストン美術館 



ここで、ポンさん&ユリータと待ち合わせ  
ブリヂストン美術館は、ビルの建て替えに伴う新築工事のため、2015年5月18日(月)から数年間、長期休館となうそうです。そこで、その前に一度見学しておこう!と思い、『ベスト・オブ・ザ・ベスト』展を見学に来ました。 
芸術に詳しいポンさん曰く、東京の美術館の中で、一番好きなのが、ブリジストン美術館だそうです! 

ポンさんのご案内で見学開始~  
石橋財団コレクションは、現在約2,500点を数え、そのうち約1,600点が東京のブリヂストン美術館で管理されているそうです。 
今回は、そのうちのベストセレクション、合計約160点が展示されているそうです。 
素晴らしい作品の数々に驚きました~   
東京駅から歩いて来れるところに、こんなに素晴らしい美術館があるとは、全く知りませんでした。 
休館前に、ポンさん&ユリータと一緒に見学できて、良かった~  


ちょっと遅めのランチタイム   お天気も良いので、コレド室町まで歩いて向かいます。 
お店は、先月、ひとり散策で見つけた、主人が好きなピッツァのお店の姉妹店   ケ ヴォーリア!(Che Voglia!)コレド室町 です! 
ここで、Mちゃんと合流~   久しぶりの再会!!嬉しい~ 



『名産パルマ』の生ハムとパダーノチーズのサラダ





馬車に乗ったモッツァレラチーズ  あつあつアンチョビソース





ピッツァ   ケ ヴォーリア!  トマト・モッツァレラ・米茄子・ルッコラ・生ハム

イタリア・ミラノピッツァ職人協会(APES)公認店   直径40センチの極薄ピッツァ 





季節限定の桜えび      クァトロ フォルマッジ





パスタ2種類




牛ヒレ肉のグリル 野菜添え



以前食べたラムチョップも美味しかったけど、これも美味しい~ 



女性3人で記念撮影ピ~ス 





デザートいろいろ~ 




5人でワイワイ     楽しい~  美味しい~   ひと時でした! 
ここで、Mちゃんとお別れ~   また会える日を楽しみにしています。 


4人で二次会に移動! 八重洲地下街にある、ANCLAR(アンクラー) で、軽くつまんで、軽く飲みましょう。 



チョコラテ コン チュロス、白イカの墨煮、トルティージャ




マッシュルームのアヒージョ、何のお肉だったかな? 




ここで、ホテルオークラが、2015年9月より本館建て替え工事にはいるというニュースを見た!という話になり、ホテルオークラ見学に出発! 



江戸見坂

江戸の中心部に市街がひらけて以来、その大半を眺望することができたために名づけられた坂である。





東京タワーが見えます!  




ホテルオークラ 到着!  私、初めて来ました~ 




大倉集古館 大倉喜八郎氏が設立した日本で最初の私立美術だそうです。 





メインロビー正面 切子をデザインした『オークラ・ランタン』と八重桜 





4人で記念撮影 





立派な五月人形





広~いメインロビーは、谷口吉郎氏 の設計だそうです。



高い天井、雪見障子と麻の葉組子、日本ならではの木の温もりが感じられます。 
建築詳細は、ホテルHPの こちら または、こちら をご参照ください。 



障子には竹が映し出されています。




この他にも、日本の素晴らしい伝統工芸が、至るところにあるようです。もっとじっくり見たかったわ~ 
2019年に新しくなる本館、どんな風に生まれ変わるのか楽しみではありますが、この歴史ある美しい空間がなくなるのは寂しい気がします。 
世界の著名人から、多くのコメントが寄せられているのが理解できますね。 
ヨーロッパのように、歴史あるものを、大切に残していくことは難しいのかしら? 
日本らしさを取り入れ、今まで以上に素晴らしいと絶賛される、新しいホテルオークラになることを希望します。  



最後に、コーヒーショップで一休み 




ポンさん、ユリータ、お昼から夜まで、長時間お付き合いいただき、ありがとうございました。 
芸術鑑賞から始まり、途中で、男性陣のいつもの討論会があり、最後はホテルオークラ見学と、とても楽しい1日でした! 
また、夏に再会できる日を楽しみにしていま~す。  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エレーナとティータイム♪

2015-04-11 21:57:58 | 日本のお店
今日は、午前中からお出かけ~   一番乗りで美容室に行き、カット・カラー・パーマをしてもらって、伸びていた髪の軽やかになりました。 
続いて、ネイルサロンで、いつものベーシックコース   爪の形整え、甘皮処理、表面磨き、トリートメントベースコートをしてもらって、キラキラ綺麗になりました。 


ここで、エレーナと合流! エレーナも美容室に行ってきたところで、キラキラ  です。 

今日行きたいと思っていたカフェ  に到着!  ル・カフェ・ド・エリソン(Le cafe de Herisson)



しか~し、満員で入れず・・・・・ 
エレーナ曰く、今朝、仙台のローカル番組『あらあらかしこ』で、ちょうど紹介されていた!とのこと、それで混んでいるのかしら? 
次回のお楽しみ   ということで、クラフトマン仙台 に移動します。 


マルゲリータを二人でシェア   おぉ~美味しい~  





エレーナ  ラテトースト ズッパキャラメル





私  ガトーショコラ





アーモンドミルクラテ  あら、二人で想像していたものと、ちょっと違った。 




明日、東京へ出発する前に、もう一度エレーナとティータイム&女子トーク  できて良かった~ 
夏に戻ってきたら、また一緒に遊んでくださいね~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする