ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

サンテミリオン シャトー巡り

2016-05-04 23:21:14 | フランス
ホテルの近くにあるPAULで、クロワッサンとカフェラテを買って朝食  




午前9時ボルドーのホテルを出発し、ガロンヌ川を超えて北東に車で約1時間、世界遺産のサンテミリオンにやって来ました。 


本日のホテル CHATEAU HOTEL GRAND BARRAIL  レストラン  入口 うわ~素敵な雰囲気 




荷物を預けて、サンテミリオンのシャトー巡りに出かけます! 


メドックの平地とは違って、サンテミリオンは丘陵地帯








ガイドのElodieさんと同じ名前のElodieさんがワイナリーの案内をしてくれます。 
サンテミリオン最大の敷地35ヘクタール以上を所有していて、プルミエ・グラン・クリュ・クラッセAのひとつ。
ちなみに、他のプルミエ・グラン・クリュ・クラッセAには、Chateau Cheval Blanc  Chateau Ausone  Chateau Angelus があります。


エントランスから丘陵斜面のぶどう畑が見えます。 昔々、ここで桃が栽培されていたそうです。



”パヴィ”は、桃の一種だったそうです。 こちら~ 


オーナーのGérard Perse氏は、元々八百屋さんを経営していたが、33歳でスーパーマーケット経営に乗り出し、10年後には1,500人以上を雇っているスーパーマーケットチェーンを経営する様になりました。
ワインの買い付けにボルドーを訪れ、サンテミリオンにほれ込み通う様になり、1993年に Chateau Monbousquet(シャトー・モンブスケ) を購入。
そして、そのワイナリーのために月に一回、週に一回、毎日サンテミリオンを訪れる様になり、ついに1998年 Chateau Pavie(シャトー・パヴィ) を購入。そのためにスパーマーケットを全て手放すことになりました。
こちらの写真 向かって右側の方が、Gérard Perse氏です。
お隣は、同じく2012年にプルミエ・グラン・クリュ・クラッセAに昇格した Chateau Angelus(シャトー ・アンジェリュス) のHubert de Bouard氏です。


木箱入りのワイン   欲しい~ 




エントランスでの説明の後は、セラー内を見学。 




樽の中に温度を一定に保つ機械があります。 おや、こちらはお酒の神様”バッカス”かしら??? 



新しい樽が整然と並んでいます。 この香り好き~ 




Lauraさん、Elodieさん、キャサリンさんと記念撮影  




12世紀の石灰岩の採石場を再建したところ。




大きな樽~~~~ 




樽にあるボトルのデザインが木になっている。 窓枠の上にあるレリーフは、古い駅舎から移築したそうです。





テイスティングルーム  高い天井に木の温もり





Elodieさんがワインを注いでいると、ふわ~っといい香り   きっとこれ好き! 




Elodieさんは、マンダリン語を話せるようで、みなさんと会話しておりました。
ここに来る前は、ヴィッキー・チャオさん の秘書をしていたらしい。


2006年を試飲  香りも色も味も好き~ 



この2006年はおいくら? おぉ~結構なお値段   記念にワインオープナーとドロップストップを購入いたしました。  


続いては、こんな景色のところにやって来ました。 









家族経営のワイナリー 





ワイナリーを案内してもらいます。




ポルトガルから届いたコルクで、2014年のワインはボトル詰めさればかり。 2015年のワインはまだ樽の中 





ボトル詰め作業で使う4種類の機械  ひとつは洗浄中でした。





地下に進んでいくと、礼拝堂 



このワイナリーの地下は、昔、石灰岩の採石場で、迷路のような道が続いていて、温度管理不要の天然のセラーとなっています。 
 


更に暗闇の中を進んでいくとヴィンテージの部屋   あら?主人と私の生まれ年のワインが写真にあるような???





テイスティングルームから見える風景



左のほうに見える壁は、Lauraさんの説明では修道院の後と聞いたような? 14世紀、百年戦争の時に当時存在していたドミニコ会派教会が破壊された跡らしい。 こちら~ 


グリッシーニとサンテミリオンの名物マカロンがある~ 



このマカロン食べたい!と思っていたので、ここでいただけるなんてラッキー 


3種類のワインを試飲 



http://item.rakuten.co.jp/wineuki/0101141000697/




ジェラール・ベコ氏の娘ジュリエットさんが造っているワイン   キャップのピンク色が女性らしい~ 


CHATEAU BEAU SEJOUR BECOT 2011  もう少し年数を置いたほうがいいような?

CHATEAU BEAU SEJOUR BECOTのオーナーであるジェラール・ベコ氏が1995年から所有するシャトーCHATEAU LA GOMERIE(シャトー・ラ・ゴムリー)メルロー100%




こちらでも、記念としてワインオープナーを購入 
ここで大変なことを思い出しました!! シャトー・パヴィで購入したワインオープナーとドロップストップ忘れてきた! 
お支払して品物をいただかずに出てきてしまった・・・・・
ElodieさんとLauraさんにお話ししたら、Elodieさんは、笑顔で、私はバッグを忘れてきたことがあるわよ~と。 
私たちのランチタイムの時に取りに行ってくれることになりました。 申し訳ありません。ありがとうございます。 


LA TERRASSE ROUGE  でランチをいただきます。 





オープンキッチン 




そして、この素晴らしい景色の中でランチタイムです! 




3コースメニュー 





Elodieさんが選んでくれたロゼワインで乾杯~ 

赤ワインは、このレストランを経営している CHATEAU LA DOMINIQUE(シャトー・ラ・ドミニク)2007 




前菜の前に、生ハム・パン・サラダ、海老のグリルもきました。 





前菜   主人はツナ  私はポーチドエッグ





メイン  主人はダック  私はサーモン





デザート  主人はチョコレートケーキ  私はアップルタルト 




素敵な景色の中、お料理もとても美味しい~    みなさんにも好評でございました。 



ランチの後、こんな風景を眺めながら




あれもワイナリー? 屋上にグリーンがいっぱい。結構立派な木がありますよ~ 




のんびり過ごしていてるところに、ElodieさんとLauraさんが戻ってきました。私の忘れ物を手に・・・・・



さて、午後のツアーに出発! おぉ~、サンテミリオンのお隣がポムロール! 私の好きな生産地のひとつ 









みんなで記念撮影しました~ 




最後は、サンテミリオンの中心部に移動して、ローカルのワインショップで試飲します。 


駐車場からテクテク歩いていていくと、モノリス教会が見えてきました。





静かな路地




モノリス教会は、巨大な自然な岩を切り崩して造られたそうです。 




10数年前に、主人、ピッピちゃん、Aちゃんと訪れていたのですが、この話は覚えていなかった・・・・・



LE CELLIER DE SAINT EMILION 試飲&お買いもの




2008年のワインからボルドーワインのトップ10入りしている CHATEAU MARTET(シャトー・マルテ「レゼルヴ・ドゥ・ファミーユ」)2012

ポムロール  CHATEAU GRANGENEUVE 2013









最後に CHATEAU FIGEAC(シャトー・フィジャック)2012  全部で5本試飲! 




ここで試飲したワインで気に入ったものと、2003年のおすすめワインを購入しました~ 



坂を上り





綺麗なバラが咲いています。



この建物の斜め向かいにあるワインショップでは、テレビドラマ『神の雫』の最終回で登場した CHATEAU LE PUY(シャトー・ル・ピュイ) が沢山並んでいました。 
Elodieさんに、この話をしたら、なんと、CHATEAU LE PUY のオーナーとお知り合い!! 
次回是非案内してもらいたいわ~ 


サンテミリオンの中心部からの眺め 素敵~   以前来たときと変わらない風景です。 





駐車場に向かう途中の景色も素敵です。




アーチを通りぬけたところからの眺めも最高~ 




おやおや、羊さんたちもいましたよ。 





この素晴らしい景色をバックに、Lauraさんとハイポーズ 




本日のツアーも無事終わり、CHATEAU HOTEL GRAND BARRAIL に戻って来ました。 


ここで、2日間お世話になった ElodieさんとLauraさんのお二人とお別れです。 
素晴らしいガイド、きめ細やかな対応で、とても楽しいボルドーツアーになりました。  
メンバー全員、大変喜んでおりました~ 


ElodieさんとLauraさん 本当にありがとございました! また素敵な笑顔のお二人に会える日を願っています。 




ボルドーツアーなら、BORDEAUX WITH ELODI をおすすめします! 


夕食の時間まで、お部屋でゆっくり過ごします。 

テラス付きのお部屋 窓の外はぶどう畑が広がってますよ~ 





本日のディナーは、ホテルのレストラン 





13名揃って記念撮影 




メニューは事前に各自希望のものを確認して、レストランに注文しておりました。
しか~し、ヨーロッパの長旅のためか、変更したいという方もでてきて、てんやわんや  取りまとめの主人はレストランのスタッフと交渉したり、大変でございました。 

なんとか、当初予定していた通りのメニューでなんとかおさまり、ボルドー最後のディナーが始まりました~ 


アミューズ  パン



ここで、アミューズに牛肉!!  
ひぇ~、宗教的に牛肉がだめな方がいたので、主人、ガイドのElodieさんからレストランに伝えてあったのに・・・・・
再度、主人がスタッフに確認し、この後、牛肉が含まれないことを確認! 



ボルドー最後の夜のワイン CHATEAU GRAND MAYNE 2010




主人は Menu Terroir  

Foie gras mi- cuit maison, aspic de boeuf et artichaut au cerfeuil
Homemade Foie gras, beef aspic and artichoke with chervil





La poitrine cuite rosée, millefeuille de navets confits, jus au cidre
Pigeon breast cooked pink, Napoleon cake with confit turnips, cider juice




私は欲張りに Menu Découverte 


Royale de fenouil, langues d’oursin et bulots, parfum de curcuma
Royale of fennel, sea urchin and whelk, turmeric flavour





Colorées à la plancha, oignon et poireaux relevés d’une vinaigrette noisette,
pousses de mâche
Pan seared sea scallops, onion and leeks, hazelnuts dressing, mache salad





Selle d’agneau et croute d’herbes, raviole au vert à l’anchois, jus corsé
Saddle of lamb and herbs crust, green ravioli with anchovies





夕日が綺麗~





French cheese plate





茜色に染まった空





主人のデザート

Crème au thé et biscuit Joconde aux zestes, cornet au sabayon mandarine
Tea cream with sponge cake and zest, tangerine sabayon





私のデザート

Mousse chocolat Valrhona, gelee de coco, cookies aux pepites de chocolat
boule à la noix de coco
Valrhona chocolate mousse, coconut jelly, chocolate cookies, coconut ice-cream




お食事の後、ウォーリーさんと3人で、地下のシガールームで一杯   何故か?こちらの飲み物代サービスしてくれました。 




今日のサンテミリオンのツアーも、とても充実した楽しい1日でした。 
ボルドー最後の夜を、ゆっくり過ごします。 



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2 コメント

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憧れの (Aya)
2016-05-18 07:54:36
ボルドーのシャトー巡り。しかも、綿密にプランなさった極上の旅。素晴らしすぎます。
いつか夢を叶えたい。
想いを新たにしました。
返信する
Ayaさんへ (散策)
2016-05-18 15:33:28
昔、よく一緒にワイン飲みましたね~ 
ボルドーおすすめです!サンテミリオンは2回目でしたが、改めて感動しました。 
また一緒にワインを飲める日を楽しみにしています。   
返信する

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