山本ひろふみの一歩、一歩。

京都市会議員山本ひろふみ(伏見区選出・42歳)の日々の雑感、活動の報告等を綴ったブログです。

エコクッキング

2006-12-13 13:40:24 | Weblog
今日は午前中、「市民スクール21」と言うのにに参加をさせていただきました。
今回のテーマは「エコクッキング」。
環境に配慮をした料理を作ろう!と言うものです。

例えば、料理が終わったときにフライパンに残っていたり、食事の後にお皿に残っていたりする「」は、そのまま、排水溝に流すのではなく、古新聞などで一度ふき取ってから流しましょう。とか、お吸い物や味噌汁に使うダシ(昆布やかつお)はそのまま捨てるのではなく、もう一度こまかく刻んで、炒ってふりかけにして食べる。とかいった具合です。

で、出来たのがこれ↓



●生姜ご飯
●豚ヘレときのこのパプリカソース
●浮き玉汁(卵のお吸い物です)
●りんごとサツマイモのサラダ
●ふりかけ

料理の最中は和気藹々。大変楽しく料理をさせていただきました。
諸先輩方からも、私の料理の手さばきをお褒めいただき・・・家庭でもするようにとたしなめられました。
味は文句なし!!本当においしかったです。
エコロジーな料理というと、少し粗悪な料理を想像してしまいますが、アイデアと工夫次第で何とでもなるものです。

今、私達はゴミや環境のことについて真剣に考え、取り組まなければならない時期が来ています。
今の私達の生活が、住んでいる地球を少しづつ蝕んでいます。未来に住みよい地球を残すことも今を生きる私達の責任です。
大事なことは「みんなが出来ることを少しづづでも始める事」だと思います。

皆さんも地球の為に出来ることを少しづづでも始めてみませんか?