Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

夕食の段取り

2013-05-08 | 家事まとめ(料理)
夕食を作って、食事の前にキッチンが片付いているのが理想。

この何年も堂々巡り。
なかなか上手く流れる日ばかりではない。
食材が足りない。献立が決まっていない。
野菜が洗ってない。
食事前に調理器具を洗っただけで拭いて片付けが終わっていない。
そもそも時間がない。
そんなことばかりの毎日です。

短時間(15分とか20分)で夕食作りをトライした日々もありましたが、
ご飯が炊き上がる時間内(約45分)に調理が完了すれば万々歳と思うようになりました。
大体は45分もかからないものですし、
途中でお茶を飲んで一息する気持ちの余裕も生まれます。


上手く流れる時のパターン。

準備
  □献立が決まっている。
  □献立に使う野菜を洗っておく。
  □食材を出しておく。
  □調理器具を出しておく。(バット、ボール、鍋)
  □米をとぐ。

   (※欲を言えば、翌朝の朝食分、弁当分の野菜が出ているとなお良し。)

(1)開始
  □炊飯器のスイッチオン
  □野菜を切る。
  □肉、魚を切る。

(2)シンクを綺麗にする。
  □野菜くずを捨てる。
  □ボール、まな板、包丁を洗い、片付ける。

(3)加熱、調理開始
 
(4)使い終わった鍋を都度洗い、片付ける。


途中でシンクを綺麗にすることで、
「明日の朝食の野菜を切っておく余裕がないから明日は明日」と決めているときでも、
あら不思議、できてしまう確率が上がる。
お掃除もそうだけれど、きれいな場所だと、「あと少し」につながるよう。

毎日の夕食作りが、上手く流れる時のパターンになるべく
七転八起です。