夕食を作って、食事の前にキッチンが片付いているのが理想。
この何年も堂々巡り。
なかなか上手く流れる日ばかりではない。
食材が足りない。献立が決まっていない。
野菜が洗ってない。
食事前に調理器具を洗っただけで拭いて片付けが終わっていない。
そもそも時間がない。
そんなことばかりの毎日です。
短時間(15分とか20分)で夕食作りをトライした日々もありましたが、
ご飯が炊き上がる時間内(約45分)に調理が完了すれば万々歳と思うようになりました。
大体は45分もかからないものですし、
途中でお茶を飲んで一息する気持ちの余裕も生まれます。
上手く流れる時のパターン。
準備
□献立が決まっている。
□献立に使う野菜を洗っておく。
□食材を出しておく。
□調理器具を出しておく。(バット、ボール、鍋)
□米をとぐ。
(※欲を言えば、翌朝の朝食分、弁当分の野菜が出ているとなお良し。)
(1)開始
□炊飯器のスイッチオン
□野菜を切る。
□肉、魚を切る。
(2)シンクを綺麗にする。
□野菜くずを捨てる。
□ボール、まな板、包丁を洗い、片付ける。
(3)加熱、調理開始
(4)使い終わった鍋を都度洗い、片付ける。
途中でシンクを綺麗にすることで、
「明日の朝食の野菜を切っておく余裕がないから明日は明日」と決めているときでも、
あら不思議、できてしまう確率が上がる。
お掃除もそうだけれど、きれいな場所だと、「あと少し」につながるよう。
毎日の夕食作りが、上手く流れる時のパターンになるべく
七転八起です。
この何年も堂々巡り。
なかなか上手く流れる日ばかりではない。
食材が足りない。献立が決まっていない。
野菜が洗ってない。
食事前に調理器具を洗っただけで拭いて片付けが終わっていない。
そもそも時間がない。
そんなことばかりの毎日です。
短時間(15分とか20分)で夕食作りをトライした日々もありましたが、
ご飯が炊き上がる時間内(約45分)に調理が完了すれば万々歳と思うようになりました。
大体は45分もかからないものですし、
途中でお茶を飲んで一息する気持ちの余裕も生まれます。
上手く流れる時のパターン。
準備
□献立が決まっている。
□献立に使う野菜を洗っておく。
□食材を出しておく。
□調理器具を出しておく。(バット、ボール、鍋)
□米をとぐ。
(※欲を言えば、翌朝の朝食分、弁当分の野菜が出ているとなお良し。)
(1)開始
□炊飯器のスイッチオン
□野菜を切る。
□肉、魚を切る。
(2)シンクを綺麗にする。
□野菜くずを捨てる。
□ボール、まな板、包丁を洗い、片付ける。
(3)加熱、調理開始
(4)使い終わった鍋を都度洗い、片付ける。
途中でシンクを綺麗にすることで、
「明日の朝食の野菜を切っておく余裕がないから明日は明日」と決めているときでも、
あら不思議、できてしまう確率が上がる。
お掃除もそうだけれど、きれいな場所だと、「あと少し」につながるよう。
毎日の夕食作りが、上手く流れる時のパターンになるべく
七転八起です。