Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

筍ごはん

2013-04-21 | 家事まとめ(野菜)
今年の春、3回目の筍ご飯。

シャトルシェフで昼食後に筍の下茹でをする。
この方法は簡単である。おかげで筍ご飯の敷居が低くなった。

筍、鶏もも肉、油揚げ、醤油、生姜、ごま油少々で炊いた。


夕食には他に茹でブロッコリと鮭焼き。
常備菜として、ひじき煮を作る。
そうね、これはお弁当用に小分け冷凍も少ししよう。

料理本でレシピを確認しなくてもできるメニューだった。
このようなメニューを増やしていくのが今後の課題だ。
新しいレシピに挑戦するのも大事だが、さっとできる料理を増やすのも必要。


今週は出張が多い週なので、
お肉やお魚をさっと焼くだけ、食べたい野菜をさっと料理するだけで食べていけそうだ。