週末に、学校の用事があり、自分の予定もある。
そんな中、昼食や夕食を帰って直ぐに用意するのは厳しい。
そうそう、週末こそ常備菜で乗りきれるはずだ。
先週は、炊き込みご飯2種類、カレー、煮物。
温めれば直ぐに食べられるものを用意しておいたので、
2日間楽に食べられたし、
ずっとバイキングのような食事だった。
今週もそんな週末が訪れる。
常備菜作りをもう一度軌道にのせようとおもったのにはこういった経緯がある。
大豆は木曜日に水に戻し、夜のうちに下茹でしておいた。
金曜日は、常備菜として、五目豆、コールスローサラダ、
夕食にシチューを10皿分作った。
土曜日のお昼はシチューを温め直して完了。
現在、かぶの油揚げ煮、五目豆、コールスローサラダが残っている。
ここしばらくのポリシーとして、作りすぎない、食べる分だけ作るように
してきたが、やはり冷蔵庫を開ければ食べるものがすぐにある状態は
主婦としてほっとする瞬間だ。
そんな中、昼食や夕食を帰って直ぐに用意するのは厳しい。
そうそう、週末こそ常備菜で乗りきれるはずだ。
先週は、炊き込みご飯2種類、カレー、煮物。
温めれば直ぐに食べられるものを用意しておいたので、
2日間楽に食べられたし、
ずっとバイキングのような食事だった。
今週もそんな週末が訪れる。
常備菜作りをもう一度軌道にのせようとおもったのにはこういった経緯がある。
大豆は木曜日に水に戻し、夜のうちに下茹でしておいた。
金曜日は、常備菜として、五目豆、コールスローサラダ、
夕食にシチューを10皿分作った。
土曜日のお昼はシチューを温め直して完了。
現在、かぶの油揚げ煮、五目豆、コールスローサラダが残っている。
ここしばらくのポリシーとして、作りすぎない、食べる分だけ作るように
してきたが、やはり冷蔵庫を開ければ食べるものがすぐにある状態は
主婦としてほっとする瞬間だ。