「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

玄米こうじ漬の元

2018-08-07 08:10:43 | 今日のできごと
おはようございます。

言わずもがなですが、今日も暑いです(笑)

熱中症で搬送された人数とか聞かなくなりましたけど、

各々が熱中症対策を万全にし始めたせいなのでしょうか、それとも、当たり前すぎて、

報道しなくなったのか!?、どうなのでしょう?

それにしても、暑いですね。




玄米と共に、同包されていた「玄米こうじ漬の素」を使って、

野菜のお漬物を作っています。



作っていると言ったって、ただ、切った野菜を押し込んでおくだけ。(笑)

人参。



こんな風に、上にも被せて。



きゅうりと、大根も漬けました。



写真用に野菜が見えるように、うっすら麹を乗せていますが、ホントはもっとちゃんと被せます。

容器は、野田琺瑯の薄型バットに入れたら、冷蔵庫でも場所をとらなくて、ちょうど良かった。^ ^




2〜3時間で食べられるそうですが、2〜3時間じゃあ、まだ味が薄いです。

一晩漬けると、ちょっと塩っぱい。

私は、なんでも薄味が好きなので、一晩漬けたものは、早々に出します。



ご飯のお供になるし、この夏の塩分補給にもなりそうです。





今日は、母のところに行ってきます。

午後からは、娘と孫が晩ご飯を食べにやって来ます。

そうだ、なかなか減らない酵素玄米を食べてもらおう。(笑)

孫達は嫌がるかもしれないけど、娘には「美容にも、ダイエットにも抜群に良いよ」と言って、

(美容もダイエットも必要ないけどね^ ^ 食べなきゃいけないのは、わ・た・し!)

食べてもらおう。

全然、減らないのだもの、困ってる。(^^)

(冷凍はしちゃあいけないんだって。もちろん、レンジもダメ。食べるしかないのです)





なんだか、身体がダルダルで、家事など何もやりたくないし、

歩きたくもないのだけど、

このままでは、夏バテまっしぐらになりそうなので、

今晩は、孫たちと遊んで、大いに笑おうと思っています♪

腹筋と顔の筋肉が筋肉痛になるくらいまで。



では、今日もゆるーく過ごしましょう(^^)