yagiq

Ammazzare il tempo

羽田市場

2023年03月07日 09時11分33秒 | 
今までは、阪急デパートの9階にあるカフェで食前酒を飲んでいたのですが、そのカフェがつぶれてしまって、美味しく食前酒をいただける場所を探していました。
昨日、阪神デパートの地下2階にクラフトビールを何種類も置いているバルを見つけました。
レシートには、店の名前が「バル CBB」と書いてありますが、どうやら「craftbeerbase_bud」の略らしい。
そこでハーフパイントのCPAというアメリカンスタイルのクラフトビールで、楽しい食前酒としました。

その後、阪神デパートの9階へ移動。
そのレストランフロアへは初めて行ったので、何を食べようかとうろうろした挙句、久しぶりのお寿司に決まりました。
最近は回転寿司店が世間を騒がせていますが、この「羽田市場」という店なら、そういう気分の悪いこともアニサキスもないだろうと思いました。
まず店内が明るくて、落ち着きます。

ふぐひれ酒を飲みながら・・・
最初に出てきたのは、青森の岩もずくと、茶わん蒸し。
今まで食べたもずくとは歯触りが異なり、シャキシャキします。
いけます!
茶わん蒸しを上から見るとわかりませんが、ちゃんと海老や銀杏が入っています。


初めてのすし屋なので、試しにちょっと安めのにぎりを注文しましたが、これがお得感ばつぐんでした。
しゃりが赤めしで、珍しくて旨い!


味噌汁も付いています。
もしかして大好物のじゅんさいが入っているかと期待しましたが、この値段では期待するほうが悪いと納得。


ふぐひれ酒を飲み終えて、次に「店長おすすめ飲み比べ」の日本酒を注文。
B:高千代 辛口純米酒
C:緑川 純米酒
D:越乃白雁 吟醸三年古酒
辛口が好きなyagiqには、やはりBが一番美味しく感じました。
だいぶ前に、石川県の古酒を飲んだ時に感銘を受けましたが、このDの古酒は、yagiqにとっては少し甘いでした。


お寿司を食べ終えてので、日本酒のあてに、鮮魚の胡麻醤油漬けを頼みました。
もしかして醤油でちょっと辛いのかなと思っていましたが、お出汁のようなタレがかかり美味しくて、お酒が進みました。


あんずどんは、もうひとつ「赤貝ひも軍艦巻き」というのを注文していました。
この店は、海苔も上質なものを使っているそうです。

将来も梅田でお寿司を食べるなら、この店「羽田市場」ということに決めました。



デザートを食べるために、阪神デパートのなかをうろうろ。
7階の「喫茶室 コホロ」に入りました。
リングシューというのを注文。
見た目は、生クリームが重そうと思いましたが、想像できないくらい軽く美味しいリングシューでした。


今後も、美味しくて満足できるお店を開拓していきたいですね。

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