yagiq

Ammazzare il tempo

サイゴンサイゴン オオサカサウス

2012年03月15日 20時58分35秒 | 
最初にベトナム料理を食べたのが現役の頃。
パリ、それもムーラン・ルージュの裏通りのような場所にあるレストランで。
2人で思いっきり飲み食いして、200フラン(当時、1フランスフラン=20円)でした。
あまりの安さに驚いたものです。
次に訪れたとき、そのレストランは跡形もなく消えていました。
もうちょっと高い値段をつければ店もつぶれなかったかも知れませんね。

今夜の食前酒もケラーケラーでベルギービール。


なんばダイニングメゾンにベトナム料理のレストランがあるので、コース料理を食してきました。
http://www.diningmaison.jp/restaurant/detail/22.html
先日、テレビでベトナムの牛肉のフォーというのが美味しいと言っていたからです。

レモングラスハイボール


どう見てもベトナム人には見えないインド顔をしたウエイターが料理を運んできて説明してくれます。

ベトナム生春巻と手作り揚春巻のプレート


フレッシュマンゴとたっぷり野菜品種の健康サラダ


アジアで人気があるらしいタイガービール
なかなか美味しかったですよ。


ベトナム南部スタイルお好み焼き"バインセオ"


鉄分たっぷり空芯菜のガーリックソテー


チキンの健康黒酢あんかけ
これだけはちょっと味が濃い目でしたが、ビールにぴったり。


アルコール度数が29%ほどあるベトナム焼酎
紹興酒の味に似ていました。


海老とブロッコリーのレモングラスソテー
生姜がきいていて美味。


ハノイスタイルの牛肉のフォー
テレビで言っていたとおり、酸味のきいたつゆで美味しかった。


チョコレートケーキに生クリーム、コーヒー
ほんとにこういうのがベトナムのデザートなんだか、どうもあやしい。


デザートはさておき、どの料理も想像していたよりずっと美味しかったです。
このレストランにはラオス料理というのもあるので、あんずどんが関西に引っ越してきたら夢さんと3人で食べに行くことに決めています。
http://r.gnavi.co.jp/ka78207/menu4.html