バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

雪も全て溶けて&サンタさんがやってきた

2020年12月20日 | 暮らし
雪の代わりに今朝の自宅前は真っ白な霜が降りていました
陽が射す場所ではあっという間に霜も解けてきています
派の葉脈に沿って寒さから解放された霜が感動の涙のように
早崎のクリスマスローズも
名残のバラは

春を待つ子は

そしてサンタさんがやってきたよ
酵母から起こしたパン
早速さっと温めて
中はモチモチ外はカリッと
ご飯も少し入っているんだとか

コロコロと転げるような気持の良い膨らみ
ジャムも用意してみたけれど何もつけないが一番
かみしめれば 小麦や素材のあまみが感じられます
こんなふうに焼けるといいな。
そしてシュトレン
自家製のレモンピールも入っています
毎年酵母も色々こだわって
今年はフルーツ類も日本酒に浸したものも入っているようです
色々楽しみながらいただこうと思います。
そして今年は
レモンがうまく育ったと言われ、大きいものはリンゴサイズ
これまたビックリ‼

色々なところで愛情詰め込んだプレゼントが友からたくさん届きました。
嬉しいプレゼント
サンタさんありがとう


ストーブでぜんざい& 鮭のロールキャベツ

2020年12月19日 | 料理
スーパへお買い物
相棒さんがカップに入ったインスタントのぜんざいを買うと言います。
ならば
小豆の使いかけもあるし・・。
家に帰ったら作ろう と 購入は止めに。
(お正月用に買い置きしていたお餅もあるしね)
小豆は圧力鍋で乾燥豆のままシュッとしたら灰汁水を捨て
再度水を入れ5分程加熱し放置して味をつけぜんざいの完成

早速ストーブの火が熾火になるのを待って
お餅を焼いて


出来上がってぜんざいの中にお餅を入れて完成
寒くなるとストーブの出番が多くなります。

夜は
ブロ友ぐリさんが作っておられてキャベツのロール巻き
お肉ではなく魚を使って
我が家は鮭の麹漬けが有りそれを芯に
和風味で
蛋白味 アッ生姜を入れる事忘れてた‼

飛騨山椒 シフォンケーキ

2020年12月18日 | スイーツ
山椒入りのシフォンケーキ
10年ほど前の事
奥飛騨温泉郷に住んでいた友の紹介で(全国各地移動同窓会のため)
民宿を紹介してもらいました。
その民宿でおかみ手つくりの山椒の粉が入ったシフォンケーキを
デザートに出していただいたのですが
レシピをお聞きしても・・・

とっても斬新な味に、いつか作ってみたいと思う気持ちがどこかに
飛騨古川に行った帰り見つけたのが飛騨山椒の粉
これでシフォンケーキを作ってみたいな~と
(年賀状書きもほったらかして 笑)

今日はいつもの友宅で、お茶会(おしゃべり)をと誘われていましたので
試作品に挑戦です。
17㎝の型分量で18センチの型に流して
試作ですので分量追加無しです。
一晩型を逆さに冷まして


(左傷はナイフの角度が悪かったためグサリ 汗)
左がプレーン 左は山椒入り
少し生地が荒いかな
そこが沈殿気味 もう少し加熱時間を追加したほうが良いような
レシピを検索してみると白みそを入れたりオレンジの皮を入れたり
とありましたが、
今回は山椒の分量を知りたかったので、プレーン生地外は山椒のみです。

 覚書に

材料
  卵       M 3個
  砂糖      60 g
  牛乳      35 cc
  サラダオイル  35 cc
  薄力粉     60 g
       粉山椒     小 1/2強

1  卵は卵黄 卵白を別々のボールに分けておく
2  卵黄に20グラムほどの砂糖を加え少し白くなるまで混ぜておく
3  分量のサラダオイルを加えよく混ぜ牛乳も加えて混ぜておく
4  ビニール袋に入れた小麦粉 山椒を少し空気を入れ振って全体が混ざる
   ようにしてからふるいにかけ 3 に混ぜておく
5  卵白に残りの砂糖を3回程に分けメレンゲを作っておく
   ピント角が立つ硬さで
6  4にメレンゲを3回程に分け、混ぜ合わせ型の中に静かに流し込んでおく
7  布巾を敷いた上で型ごとトントンと軽く落とし竹節で2週ほど回し
   気泡を抜いておく
8  オーブンは200℃で予熱をして庫内温度が上がったら180℃に温度を下
   げ180℃で10分 → 160℃で20分焼く 竹串を挿してみて生地が付い
   てこなければ OK
9  型の穴に入る大きさの瓶に立て朝まで置く(夜焼いたので)
   こんな流れで焼いてみましたが
   
※  山椒の香はこの量でよかったかな でも味を出すためには小1でも
   焼きは160℃で5分追加の 25分 ほどに時間追加したほうがよかった
   かも

10年前の山椒のシフォンケーキ
懐かしく焼いてみました


友の感想 
香りはしっかり出ているとのことでした。
私の
記憶の中では 大1 ほどのパンチを感じたケーキでしたが、意外と少なくても香りは保てるものだと思いましたよ。
次回は小さじ1で調整してみようと思います
   

 
 

ア~ァ 寒かった !

2020年12月17日 | 暮らし
昨日は朝から1日雪
1日中 早朝の1センチの積雪から増えることもなくでしたが

クリスマス前なのに早々とサンタさんからのプレゼントです。ヒヤ~
畑はずっと雨もなくカラッからでしたから。

梅の木も葉を全て落とし、その中では小さな芽が動き出しています
寒さに負けず頑張っているね。
向かいの畑はどんどん白くなっていますが、ドカ雪の様子はみられません
┐(´д`)┌ヤレヤレ

天気予報では
平野部でも夜間降る雪で、明け方は積雪が見られるでしょうと。

朝6時ごろドキドキしながら庭を覗いてみると

薄っすら雪でたいした積雪には到りませんでした。
今年は暖冬から一気に雪ですから !
体がついていけませんよ。

30分ほどしたら陽が射してきました
今月も半分過ぎて
なんだか楽しみの無い年末です。

ノルウェーからは
すでに教え子からクリスマスカードが届いているのにね。
年賀状もいつもの事ですが
なかなか取り掛かる気になれません。
日にちだけがどんどん過ぎていきます。

今日は雪

2020年12月16日 | 料理
昨日からさらに冷え込んでいます
明日は雪予報で
昨日は畑に行き
カリフラワーとブロッコリーを収穫してきました。
こんなに大きくなっています
35㎝程になっていましょうか。
もう1個は畑で留守番
上に葉っぱを乗っけてきましたが大丈夫かな?・・
ブロッコリーも20センチ程
この消費どうしようか・・。

それぞれをさっと湯がいて
玉ねぎ ベーコンを キノコ 人参を炒め
コンソメ  サラダシーズニングで ウエイパで隠し味 して・・
ホワイトソース投入で味付けしただけの物   笑

ブロッコリー
自家産の物は茎も柔らかく短冊切りにして使っています。

ホワイトクリームも我が家は簡単に・・。
  バター 小麦粉 牛乳 全てを最初から合わせて中火で混ぜ合わせ
  とろみがつくまで混ぜ混ぜ
  硬ければ牛乳で伸ばして完成

炒めた野菜 湯がいた野菜をすべて合わせてひと煮立ちして出来上がり

収穫した1/4程の消費でしかありませんが

今朝はお約束通り朝から雪
庭のネリネ(ダイヤモンドリリー)
このまま置いておけばダメになってしまうので
切り花にして取り込みました
4本の花