バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ストーブで焼芋だ

2020年12月15日 | 暮らし
ストックしていたサツマイモ
切り口から傷みだしてきている 早く始末しないとね。
今日は1日寒い 
   そうだ焼き芋だ!
という事で
お芋を洗い

新聞紙でくるみ水でぬらして
アルミホイルでしっかり包み込んで

ストーブの中にポイポイと掘り込んでおきました。
その間キッチン下のお掃除開始です。
3個もと思ったけれど傷みだしているからいつまでも残して置けません
お昼少し前に焼き上がりましたよ。

アルミを外してみると
いい感にに焼けていました。
少し大きかったのは後にして
部屋中良い香りがします。

パックリ割ってアツアツをほうばる相棒さん
私の分は
甘くって美味しかった。
3個目 までは手は伸びなかったけれど 笑
お昼ご飯は焼き芋で代用と相なりました。
寒い日の焼き芋は最高ですね!

早めのランチパーティー

2020年12月14日 | 
娘宅の孫達と
我が家でランチパーティーをしようという事で
前日ラインでメニューのオーダーが入りました。笑

なにせこの二人 成長盛りですから 笑
ジジババの普段の消費量からは分量がつかめません
下の孫は
  チキンドリア
姉からは
  唐揚げ
  お肉が食べたい

で こんなメニューに
多すぎたかな??・・・
ローストビーフは前日に仕上げておきました
チキンドリアはごはんだけ早めに炊いておいて  チョコチョコッと
前日下処理していた
ブロ友ひまわりさんに教えていただいていた
揚げないコロッケを
今回はかぼちゃで作ってみました。
ジイジさんのためにカロリー控えめでね。
 笑
あっという間にきれいにお皿だけが残されて。
女子3人突風に吹かれた様に お買い物に出かけていきましたよ。

エピを作ってみました

2020年12月13日 | パン
初挑戦 エピ作り
1個分100gほどに分割して縦長に伸ばした生地にベーコンを敷いて海苔巻き状に巻いてはさみでチョキチョキ
ベーコンの長さに伸ばすと細くなってしまいベコンサイズを切り詰めて巻いてみました。
小さい方がバランスがいいね。
スチーム機能を使って自動フランスパンメニューセットしで焼き上がりはこんな感じ

アツアツは
外はカリッカリ中はモチモチ
皮は素朴な小麦粉の香りと味がよく出ています。

今日は娘の所の孫が来ていましたので、粒マスタードは材料から抜いてみました。
初めての焼き上がりまあまあかな
まだまだ改良の余地はありますが
「エピ(epi)」はフランス語で「麦の穂」の意味。だそうです。
お昼のランチメニューは次回に

キムチ本漬け 3

2020年12月12日 | 手作り 食品
3日目の本漬け
暖かいお天気に恵まれ本漬けが完了しました。
キムチは見えない材料が沢山あり今回も18品目が入りました
午前中は煮干し粉でだしを取り

白玉粉で糊作り
大根を短冊に切り塩を振ってシンナリさせて水分を出して

別のボールには
ニラ 梨 人参を刻み混ぜ合わせ
いかの塩辛を熱処理して
フードプロセッサーで
生姜 ニンニク 塩辛加熱済 リンゴを攪拌し
白桃もプロセッサーにかけ
ニンジンや梨等と一緒に攪拌しておきます
ここにオキアミの塩漬けや 唐辛子 蜂蜜 砂糖 イワシエキス
昆布や かつおだしを加えて 
唐辛子の荒引や細かく引いたものをブレンドして糊を入れて
これで白菜に挟み込むヤンニョンの完成です
白菜の葉の元の茎近くからヤンニョンを葉1枚づつ擦り込み
全てに塗り終えたら一塊りごとに丸めて

桶に並べて2~3日から食べられます
韓国の天日干し唐辛子 甘口を使っています
ヤンニョンは包み込むだけで完成後キムチには乗せませんが
今回は半端に残ってしまったので上に乗せておきました。

明日から寒くなるようです
冷え込んで美味しくなりますように!
発酵して1週間ぐらいから味が落ち着いて美味しくなるようです。



キムチ白菜下漬け 2

2020年12月11日 | 手作り 食品
白菜の塩洗い落とし
午後から一晩漬けた白菜の塩分を洗い流しましたよ。
しっかり水も上がり順調です。
桶のままでは重くて移動できないので、バケツに移し替えて
洗い場まで運びましたよ。
水をかけ流し状態にしながら 葉の間の塩も流しながら・・・
ざるに上げて・・
お天気も良く 風もなく お漬物日和です
ざるには洗った白菜を入れ一晩水切りします
明日はいよいよ本漬け
今日は風もなく仕事は楽でしたね。
夕焼けがとってもきれい