バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

エピを作ってみました

2020年12月13日 | パン
初挑戦 エピ作り
1個分100gほどに分割して縦長に伸ばした生地にベーコンを敷いて海苔巻き状に巻いてはさみでチョキチョキ
ベーコンの長さに伸ばすと細くなってしまいベコンサイズを切り詰めて巻いてみました。
小さい方がバランスがいいね。
スチーム機能を使って自動フランスパンメニューセットしで焼き上がりはこんな感じ

アツアツは
外はカリッカリ中はモチモチ
皮は素朴な小麦粉の香りと味がよく出ています。

今日は娘の所の孫が来ていましたので、粒マスタードは材料から抜いてみました。
初めての焼き上がりまあまあかな
まだまだ改良の余地はありますが
「エピ(epi)」はフランス語で「麦の穂」の意味。だそうです。
お昼のランチメニューは次回に