今年は帰省できない孫達へ
ババの味を届けましょう という事で
朝から餃子を仕込みましたよ
皮用の生地を仕込んで1時間ほど寝させます
その間キャベツを刻み一塩して水分を絞り
キャベツ みじん切り塩をしてシンナリしたら水分を絞っておく
ニラ
合いびきミンチ
生姜
ニンニク
葱
エビ
醤油
酒
味醂
鶏がらスープ
創味シャンタン
ごま油
をあわせ味を調えておきます
以前本場の味を指導してくれたⅯちゃん
味は調味料など合わせ香りで味がわかるって。
最近その意味が分かるような気がしてます。
寝させていた生地を棒状に伸ばし
一口大の大きさにカットし麺棒で丸く伸ばします
順に包み込んで冷凍していきます
もう一種は
人参とエビが入った餃子
人参 千切り一塩してシンナリさせ水分を絞っておく
エビ小口切り 酒を振っておく
白ネギ ミジン切
生姜すりおろし
片栗粉
酒
味醂
ごま油
人参入りは素材の甘みが感じられます
冷凍して保存袋に
最後に皮生地が残ってしまい
平たくのして おうどんにしましたよ。
けっこう腰が出ていました✌
簡単うどんのできあがり
そして作った餃子
味見もかねて試食会
発送組用と訪問組用に
一品準備出来ました。
明日は気が向けば、肉まん 作ろうか??な~
現代っ子たちおせち料理はなかなか箸が進まないようなのでね。