バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

自家製白菜で本格キムチつくり

2017年02月06日 | 料理

今年もキムチつくり

キムチつくりを行うためには、なんともおおげさですが3日間の拘束を受けます(汗)

今月4日は、収穫してきた白菜20キロをきれいに洗い 下漬け作業をしましたよ。

この日はポカポカ陽気 水洗いも苦になりません

4等分にした白菜を塩水にくぐらせ、茎の間に1枚づつ塩を塗り重しをして一晩置きます。

翌朝つけた白菜を均等に漬かるよう上下逆さにして 夕方まで再度漬け置きます

漬かった白菜を たっぷりの流水で塩分を流し落とし 一晩ざるの上で水を切っておきます

 

3日目の今朝は 漬け込み作業です

お天気も良く デッキの上で作業ができました。

アミの塩辛 いかの塩辛 白玉粉 砂糖  ショウガ 大根 人参 ニラ 白ネギ リンゴ 桃缶 コンブと煮干しの顆粒だし

煮干しのだし汁 唐辛子の荒引と粉唐辛子 イワシのエキス(青いボトル)

17種ほどの材料を入れた ヤンニョン(白菜の間に挟み込むもの)を作り白菜の中に挟み込んでいきます。

白玉粉ではイワシのだし汁で糊を作り 唐辛子と砂糖を半量ほど混ぜておきました

大根 人参 ニラ アミの塩辛などをボールに入れておきます

 

ニンニク リンゴ ショウガ いかの塩辛を加熱したものを フードプロセッサーに入れ混ぜ

唐辛子の入った糊も合わせます

いよいよ白菜にヤンニョンを塗り込んでいきます

唐辛子の赤く付いた色は なかなか取れませんので、養生をしてから作業開始をしましたよ

1時間ほどで すべて白菜に塗り終えました。フゥ~

いい感じに仕上がりました。

今年の唐辛子は甘口にしてみました。(先日韓国食材店で調達してきたものです。)

本日からでも食べられますが、3日ぐらい置いた方がベストだということです。

毎年楽しみに待っていてくださる ひそかなミッキーファンも・・・

息子の一言 毎年味が違う らしいです 

いや毎年進化しているんですよ~(笑い)

このキムチは全国のB級グルメの祭典「B-1グランプリ」に参加して話題を呼んでいます。2010年には、NHK岐阜70周年を記念し、「各務原キムチ」を題材としたドラマ「恋するキムチ」がNHK総合にて全国放送されました。

キムチの特徴は各務原の特産の白菜と人参 韓国のチュンチョン市と姉妹交流都市になっていることから松の実を入れた

キムチです。

毎年 市のイベントで、キムチを入れたカレーや、キムチ鍋などのイベントも行われています。

今回は、松の実は入れていませんので 各務原キムチとは言えませんね(笑い)

 

 

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい!! (cayonko)
2017-02-06 23:36:54
ミッキーさんはキムチも手作りされるんですね
それにしてもこんなに色んな材料を使うんですね。
全く知りませんでしたー。
揃えるだけで大変ですね
でも美味しそう・・・
各務原キムチってのがB-1グランプリに出るくらい有名だったのですね。
キムチはつける人で味が変わるようですがミッキーさんのは何を作っても美味しそうです

返信する
お見事ですね (ブラ・ニンです)
2017-02-07 01:27:41
市販品を買っていますが、メーカーによって味もマチマチ
キムチ漬けの出来るの 素晴らしいの一言です
返信する
kayoncoさんへ (ミッキー)
2017-02-07 08:15:25
おはようございます
韓国では寒くなった年末から地域の人々が一堂に集まり
皆でキムチつくりが始まるのが冬の風物詩のようです。
そして各家庭にはキムチ専用の冷蔵庫が置いてあるんだとか。。。。

作る人によって味も違うんでしょうが、私は毎回味が
一定しませんそこが、素人ですね。(汗)。
今年は、梨をストックするのを忘れていたのでいつもより一品少ないです(笑い)。
返信する
ブラ・ニンさんへ (ミッキー)
2017-02-07 08:30:30
キムチつくりを初めてかれこれ10年ほどになります。
昨年の年末にはキムチが恋しく 
市販のものを購入しましたが・・・。
なんじゃコレ???・・・・で私には受け付けられませんでした。
キムチ講習会などで、過去3人の韓国人の方に指導を受けました。
今はやっと私流のものになったかな・・・。です
キムチは常温で長期保存は難しいし、
我が家にはキムチ専用冷蔵庫はありませんので、
味が良くなったところで、少しだけ冷凍して楽しんでいます。
寒くなったこの季節の楽しみな料理でもありますね。
返信する
凄い (ひまわり)
2017-02-07 08:41:09
驚きの行程ですね
とても真似は出来ません
我が家は お漬物はあれば戴きますが なければなくても済みます
助かっています

チョットお味見してみたい気分です
返信する
おおぉぉお!!("▽"*) (キミコ)
2017-02-07 08:54:54
そりゃ拘束を受けますわね!
韓国のお母さんたちもこんな風に漬けてはるんですね
初めて見ました!
これは身体にいいはず!
楽しみですね (^ー^* )フフ♪
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2017-02-07 09:36:45
毎年冷え込んできた季節のタイミングと、
私が拘束に耐えられる(笑い)時間が取れるタイミングで
開始します。

細々ながら我が家の季節の風景になりつつあります。
いつもながらの お近くであれば
お口を開けて・・
いかがでしょう(笑い)
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2017-02-07 09:41:52
現在は韓国との国交もスッキリしないところもありますが
まあ食の文化は文化
と割り切って

キムチは手間もかかりますが、今ではこの時期に味わっておきたい我が家の料理になっています。
たかがキムチ  されどキムチ
中身を見てビックリでしょ。。。
返信する
キムチ (そよかぜ)
2017-02-07 14:11:44
ミッキーさん こんにちは

美味しそうなキムチですね~(^^♪
一口お味見させて頂きたくなるような出来栄えですね^^
毎年漬けるなんて・・凄いです
キムチは体に良いと言われますがこれだけの食材が入っているのだから良いはずですね!!
こんなに手がかかると作りたいけど作れないです
返信する
そよかぜさんへ (ミッキー)
2017-02-07 16:31:19
ハイ 確かに手間はかかりますが、
近年 この時期に。
一度は作っておかないと なんだか忘れ物をしたような気分です

材料の種類が多いので、すべての材料を調理台に出して、
順にチェックしながら作業を進めています。
忘れていたからと言って、漬け込んだ一番上に乗っけておくわけにもできず、この時が一番神経を使います。
つまり私のボケ防止かもしれませんね。
お味見
ホント お近くであればどうぞと言いたいです
残念です。
返信する