今日のお仕事
昨夜砂糖を振りかけスタンバイしていたローゼルのジャムつくりです
グツグツ
5分ほどしたら
さっと形が崩れ溶けていきます
アツアツを10分程煮つめ煮沸瓶に詰めて完成!
次はブロ友ひまわりさんが作っておられたリンゴいっぱいの
タルトタタン
炊飯器で作るという物
リンゴのコンポートも炊飯器で
ケーキも炊飯器で
色々紹介レシピを参考に
中央部を開けてリンゴを並べるとありましたが
これが失敗
真ん中がくっついて亀裂が入ってしまいました。
小麦粉量よりアーモンドプールが沢山入り材料には申し分なし。
お味はgoodでした。
次は
畑のウコンを収穫してきていました。
これは働き者の農夫さん専用 笑
私は日ごろお世話になっていますから
少しばかり勤労奉仕でお返ししましたよ。
スライスして籠にいれたら干して。笑
後は
乾燥させてミキサーで粉末にしたら
保存瓶に入れ冷蔵庫で管理します
肝機能保持のために健康食品だそうです。
そして午後
気温が上がりません
外気は14℃
ついに16時ごろストーブ点火
今年初の暖房です。
これからお世話になります。
草刈してきました。寒いのでお風呂へ入ります(笑)
今年初の明るいうちのお風呂です。
リンゴタルトおいしそう!!
これからまた候補に入れておきます。
失敗作とは思えませんけどね。
お味がいいなら!!
ジャムもたくさんできましたね~~
色が綺麗だから、より美味しそう♡
寒い外仕事から帰られれば
お風呂は最高のリラックスタイムですね。
ご苦労様でした。
タルトタタン
リンゴは鍋の底全体にひかないと取り出し時くっついて調子悪です。
初回にしては味は良かったですよ。
そして 炊飯器でタルトタタン
紅茶入れて待っていま~す
秋ウコン ワタシも頂いたのですが
そのまま少しかじってみたら 苦い
粉にしたら 色々な形で使えますね
ジャム いい色合いに出来ていますね
タルトタタンも上出来ではありませんか
素晴らしい~
我が家もストーブに点火しました
何だか年々早くなるみたいです
すぐに煮えて色は綺麗で
私は好きです。
何を言えばすぐに水分が飛んでしまうので要注意です。(;^ω^)
ウコンは
カレーの材料に(ターメリック)入っているようですがたぶん苦みを除去する方法が取られているのでしょうね。
主人は薬感覚でティースプン1杯を夕食後に飲んでいます。
私はどうも合わないようで遠慮していますが。(;^ω^)
主人の飲み仲間には人気のようです。
そしてタルトタンタン
おいしそうです
ウコンも作っておられるのですね
私は今年は生姜を作るのを見事失敗しました
やっぱり飛騨では無理なようです
とんでもない興味のある事だけしかできませんよ。
ジャムは自然の色
特に難しくもなく煮詰めて完成です。笑
タルトタタン
検索したレシピは
リンゴも炊飯器で煮ていました。
初めてなので素直に従いましたが
これなら圧力鍋1分加熱で行けそうです。
鍋全体ににリンゴを敷かないとうまく行かない事もわかりました。
やってみてわかる事ね。
今日は一気に寒くなりました。
明日も寒い1日になりそうです。
寒いのは堪えます。
木が大きくなったらもう寒くなって・・・
急いで収穫開始しました。(;^ω^)
タルトタタン
リンゴの無い部分がきれいに外れなく日々が入り失敗の巻
お腹に入れば一緒とやせ我慢してます。
ウコンも生姜も暖かいところが好きなのかもね。
ウコンを初めて見たのは
本土返還前に沖縄の市場で山済みにされたウコンの山
最初大きな生姜ね。と思いましたが
沖縄の方はあんなにウコン消費されるのかしらと驚いたものです。
生姜も高知産が多いですものね。
とってもきれいな色で、美味しそうなジャムですね。
いつも、手早くササッと、何でも作ってしまうミッキーさん。
🍎嫁ちゃん実家から、大きな段ボールで、たくさん送られてきました♪
炊飯器で、リンゴタルト、失敗とありますが、美味しそうです。
炊飯器でなら、チャレンジしてみようかしら~。
秋が深まりましたね。