春に収穫していたソラマメ
冷凍庫の中で眠っています。お片付けをしていかないとね。
と言う事で小さいボール1杯を沸騰した鍋の中で茹で
外の皮を外しておきました
タマネギもオリーブオイルで炒め
塩コショウで味付けします
ご飯小茶碗に1杯入量を加えて
ひたひたの水を加えコトコト煮詰めます
香りのバターを落とし

全体に火が通ったら牛乳を加えていきます

味を調えミキサーで攪拌
最後に生クリームを200cc入れておしまい

相棒さん
今日のスープは何が入っているの?? ジャガイモ?
ここは主婦の腕の見せ所 笑
タマネギタップリ ジャガイモも少しかな 笑
そんなだましのスープで(人聞きが悪いね)
お・い・し・い
かったようですよ。
豆の形がなければ飲めるじゃん 笑
最後はお口直し
友が片手にやっと乗る大きさのジャンボ梨を届けてくれました。
甘いね。ジャキジャキして
これで半分の量でした。
