一昨日 梅雨明けでした
今迄はズーット雨続きのお天気で
陽が射したのは数えるほどもない梅雨空でしたね。
ところが梅雨明けと同時に一気に34度程に外気温は上がり
毎日アチチの1日です。
昨日畑に行ってみるとやはり暑い暑い
西瓜は・・・う~~~ん
まともに陽が射しているところは
御覧の通りの 大火傷状態でした
火傷部分を切り取ってみると
中は大丈夫そうです。
こんなスイカが2個もですからとても食べきれません
何時もより糖度が落ちている
加工西瓜ジャムに初挑戦してみました 😋
種を取り出しミキサーにかけて・・・
西瓜ジュースです
鍋の中で灰汁を取りながら2時間ほどコトコト煮詰めてみました
ペクチンや レモン果汁 レモンのすりおろし 冷蔵庫で寝ていたネクタリン
そして冷凍庫内で居座っていたルバーブ +お砂糖
お鍋の1/3ほどまでに詰めて
煮沸した瓶の中に詰め込んでおきました。
ルバーブを入れたら 色は 赤→茶色 に 笑
色々あるものを追加したので味はコクが出て来ましたが・・・
冷めてからのスイカジャム
明日はどんな味に落ち着くのか
お・た・の・し・み