バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

今日もアオサパン

2020年08月02日 | パン
お昼何が食べたい?
クルミ入りアオサパンと相棒さんは言います。
(このパンがお気に入りのようです)

時計を見れば10時少し前
12時には無理だよと言いつつ しぶしぶパンつくり開始です。(;^ω^)
コネはベーカリーに任せてね。 
  (まあコネはやってくれるから文句は言えません)
今は気温が上がっていますので発酵は常温で👌

180℃で18分程焼いて12時30分ごろに焼き上がりましたよ。
成形は一番簡単な方法で丸めてカットしただけ
中を割ってみると
まあまあかな
そうだ以前ブロ友さんに教えていただいて作ったレモンカーロ
冷蔵庫に入れたままになっています
真空状態でね。 笑
チョッピリ味をみてみましたが大丈夫そうです
写真ぶれていますが、いい相性ですよ。
レモンの酸味が有って クルミの食感 磯の香もいい感じです


発酵を待つ時間を利用して
同時進行

やはりブロ友さんが作っておられた
畑で取り残したジャンボ胡瓜で作る 
中華胡瓜
スライスした胡瓜を塩をしてんなりさせたら 
酢、砂糖、塩を ごま油で炒めた生姜の中に入れ塩をした胡瓜を絞って
ひと煮立ちさせ冷めたらいりごまを振りかける
こんな流れで
 

これも箸休めに
そして追加メニュー
ゴーヤとバナナ入りの豆乳ジュースで
  和洋折衷 今日のランチメニューです 笑

中華胡瓜
  私の覚書に

a  胡瓜(大きくなってしまったもの3本)普通サイズであれば6本位かな
    塩小さじ1位        
                             種を取り出してスライスし塩を振りシンナリさせ絞っておく
b  生姜 ひとかけ みじん切り
   ごま油 大さじ2杯
        フライパンで炒めておく
C   砂糖大さじ3 
   酢大さじ4 
   塩小さじ1を入れて
                               B Cに a の胡瓜を入れ一煮立させ (好みで味を確認)
         冷めたら、炒りゴマを振る。
         いりごま再度加熱して入れると香りが立ちますね。
 
 味は私流にブロ友さんの基本レシピより変えています
   あくまでも覚書と言う事で参考までに

 かずこさんありがとうございました。ジャンボ胡瓜おかげさまで変身できました。