お昼何が食べたい?
クルミ入りアオサパンと相棒さんは言います。
(このパンがお気に入りのようです)
時計を見れば10時少し前
12時には無理だよと言いつつ しぶしぶパンつくり開始です。(;^ω^)
コネはベーカリーに任せてね。
(まあコネはやってくれるから文句は言えません)
今は気温が上がっていますので発酵は常温で👌
180℃で18分程焼いて12時30分ごろに焼き上がりましたよ。
成形は一番簡単な方法で丸めてカットしただけ
中を割ってみると
まあまあかな
そうだ以前ブロ友さんに教えていただいて作ったレモンカーロ
冷蔵庫に入れたままになっています
真空状態でね。 笑
チョッピリ味をみてみましたが大丈夫そうです
写真ぶれていますが、いい相性ですよ。
レモンの酸味が有って クルミの食感 磯の香もいい感じです
発酵を待つ時間を利用して
同時進行
やはりブロ友さんが作っておられた
畑で取り残したジャンボ胡瓜で作る
中華胡瓜
スライスした胡瓜を塩をしてんなりさせたら
酢、砂糖、塩を ごま油で炒めた生姜の中に入れ塩をした胡瓜を絞って
ひと煮立ちさせ冷めたらいりごまを振りかける
こんな流れで
これも箸休めに
そして追加メニュー
ゴーヤとバナナ入りの豆乳ジュースで
和洋折衷 今日のランチメニューです 笑
中華胡瓜
私の覚書に
a 胡瓜(大きくなってしまったもの3本)普通サイズであれば6本位かな
塩小さじ1位
種を取り出してスライスし塩を振りシンナリさせ絞っておく
b 生姜 ひとかけ みじん切り
ごま油 大さじ2杯
フライパンで炒めておく
C 砂糖大さじ3
酢大さじ4
塩小さじ1を入れて
B Cに a の胡瓜を入れ一煮立させ (好みで味を確認)
冷めたら、炒りゴマを振る。
いりごま再度加熱して入れると香りが立ちますね。
味は私流にブロ友さんの基本レシピより変えています
あくまでも覚書と言う事で参考までに
かずこさんありがとうございました。ジャンボ胡瓜おかげさまで変身できました。