バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ミッキーのクッキング教室

2017年03月29日 | 料理

孫と一緒に中華まんつくり

今日は朝から肉まん・ピザまん・あんまん作り

4月から6年生の孫はお手伝い大好き おねいちゃんと2人で昨日から泊まり込みです

肉まんピザまんの具作り

率先して切って炒めて・・

コトコトに詰めました。焦げないようにね。。。

そしてあんまんの餡丸め

 

一生懸命作ったのはだ~れ???

イースト菌を入れているので、発酵したパン生地です

麺棒で1枚づつ伸ばしておきます

蒸し器で11分 タイマー大活躍で次々き蒸しあがっていきます。

どれが好き??

いずれも好評でした。

こんなにたくさんの あんまん 肉まん ピサマン 詰め放題 (喜んでお持ち帰りしてくれました)

次回は一緒に何を作りましょうかね~。

今日も最後までありがとうございました。


孫と作ったつくし料理

2017年03月29日 | 料理

つくしが沢山届きました

このまま料理できればいいんですが・・・

この量の袴取り 

ワールドカップ予選 日本vsタイ戦

開始と同時に孫が バアチャン手持無沙汰 何かお手伝いはないの

おおぅ いいタイミング

テレビを見ながら手は動いています。

前半終了と同時にこちらも終了 

1/3は袴 

ボール一杯を孫が包丁で半分にカット バターを敷いたフライパンで

醤油 味醂 酒で味付けしました。

皮は剥いても食べないよ。と言っていた孫に試食を促すと

一筋だけ口にし 感想は モヤシみたいという事でした。

確かにね そういわれてみれば 近い味もしています。

もう少し大人にならないと、この味はわからないかもね。

春の味 一度は味わっておきたい料理です。

春休み 泊まり込みで料理教室 

第1日目の開始です。

今日も最後までお付き合いありがとうございました。