バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

酒蔵見学と手打ちそば 2

2017年03月13日 | お出かけ

酒蔵見学と手打ちそば昼食

ゴールへ戻ってきました。

順位を決めるものでもなく それぞれがマイペースで戻っています。

利き酒をしたり、作蔵見学をしたり、トルネードポテトを食べたり 手打ちそばを食べたり・・・

室内では酒蔵ライブをやっていました。

 

坂倉の中では

酒蔵ではフルーティーな香りが充満しています。

なんでもこのタンク1本に使用する種麹が試験管のような容器で10万円もするんだとか

 

このタンクの中のでは発酵が始まっており 3日目だそうです。↓

まだお米の形が残っていますね。

 

 リンゴ・メロンの甘い香りを生成する酵母 こちらで1カ月経過だそうです。(3カ月で出荷のようです)。

水は長良川の伏流水を使用していて、まろやかな優しい水を飲ませていただきました。

外のテントでは試飲販売もありました。

車で出かけたので試飲はできませんでしたが、蔵の中の酵母の香りで充分でした。

友人がやってみたいというので

ポテトのトルネードを作りました

くるくる回して

形を整えて素揚げした後 好みの調味のパウダーを振りかけて完成!

 

手打ちそば

舞台裏はどこも大変。

長い時間待ってやっと順番が・・・手打ちそば アツアツを頂きました。

手にしたお蕎麦 アラっ 気が付いたら写真撮るの忘れてた(汗)

美味しかった

いろいろ食べ歩き楽しく1日を楽しみました。

今日も最後までお付き合いありがとうございました。