酒蔵見学と手打ちそばの昼食
ゴールへ戻ってきました。
順位を決めるものでもなく それぞれがマイペースで戻っています。
利き酒をしたり、作蔵見学をしたり、トルネードポテトを食べたり 手打ちそばを食べたり・・・
室内では酒蔵ライブをやっていました。
坂倉の中では
酒蔵ではフルーティーな香りが充満しています。
なんでもこのタンク1本に使用する種麹が試験管のような容器で10万円もするんだとか
このタンクの中のでは発酵が始まっており 3日目だそうです。↓
まだお米の形が残っていますね。
リンゴ・メロンの甘い香りを生成する酵母 こちらで1カ月経過だそうです。(3カ月で出荷のようです)。
水は長良川の伏流水を使用していて、まろやかな優しい水を飲ませていただきました。
外のテントでは試飲販売もありました。
車で出かけたので試飲はできませんでしたが、蔵の中の酵母の香りで充分でした。
友人がやってみたいというので
ポテトのトルネードを作りました
くるくる回して
形を整えて素揚げした後 好みの調味のパウダーを振りかけて完成!
手打ちそば
舞台裏はどこも大変。
長い時間待ってやっと順番が・・・手打ちそば アツアツを頂きました。
手にしたお蕎麦 アラっ 気が付いたら写真撮るの忘れてた(汗)
美味しかった
いろいろ食べ歩き楽しく1日を楽しみました。
今日も最後までお付き合いありがとうございました。