いよいよ5月もお終いです。
秋に種から育てたタマネギを収穫しました。
実は、タマネギ初挑戦でして。
何故今まで作らなかったと言いますと・・・。
自家栽培しても八百屋で買ってもタマネギはあまり変わらない。
アスパラやキュウリの瑞々しさや青臭さは自家栽培の特権だと思ってまして。
勝手に思ってるだけで落花生の例もあることだし、
またまた「百聞は一食に如かず」という事で頭や耳よりは舌で確かめねば。
更に今回は生のタマネギに鰹節にたっぷりポン酢が大好きなので
「サラダ・タマネギ」の種も蒔いておいたのであります。
この紫の皮がサラダ・タマネギです。
それにしても・・・・
タマが小さいんですよ。
いつもの事ながら不揃いだし。
普通もサラダも平均するとこんな程度。
Uさん家のタマネギはウチの3~5倍くらい。
あぁ、情けない+恥ずかしい+ウラヤマシイ。
だが、問題は味だ。
さて、これから暫く陰干しして、いざ実食。
小さいから切らずにそのまま使える便利なタマネギ。
カレーも肉じゃがも丸のまんま入れて食べられるし。
なぁんて言い訳しながら食べることにしよう・・・トホホ(:_;)
秋に種から育てたタマネギを収穫しました。
実は、タマネギ初挑戦でして。
何故今まで作らなかったと言いますと・・・。
自家栽培しても八百屋で買ってもタマネギはあまり変わらない。
アスパラやキュウリの瑞々しさや青臭さは自家栽培の特権だと思ってまして。
勝手に思ってるだけで落花生の例もあることだし、
またまた「百聞は一食に如かず」という事で頭や耳よりは舌で確かめねば。
更に今回は生のタマネギに鰹節にたっぷりポン酢が大好きなので
「サラダ・タマネギ」の種も蒔いておいたのであります。
この紫の皮がサラダ・タマネギです。
それにしても・・・・
タマが小さいんですよ。
いつもの事ながら不揃いだし。
普通もサラダも平均するとこんな程度。
Uさん家のタマネギはウチの3~5倍くらい。
あぁ、情けない+恥ずかしい+ウラヤマシイ。
だが、問題は味だ。
さて、これから暫く陰干しして、いざ実食。
小さいから切らずにそのまま使える便利なタマネギ。
カレーも肉じゃがも丸のまんま入れて食べられるし。
なぁんて言い訳しながら食べることにしよう・・・トホホ(:_;)
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