工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

お歳暮

2012年12月06日 | 料理と器

●師走になるとボチボチお歳暮が届きます。

今年もG社から陶器のお歳暮が届きました。

だいたい食品のお歳暮が多い中、いつもながら

好き嫌いの差が激しい趣味的な陶器をお歳暮にする

G社の専務さんの度胸には本当に感服するばかりです。

さてさて、今年はなんと萩焼きの小鉢が二つでした。

それも薄作りの粉引きで、やや歪んでいる

かなり挑戦的なフォルムの小鉢です。

Dsc08852

さっそくツレアイに頼んで、粉引き小鉢に合う料理を

作ってもらい、盛り付けたのがこの写真です。

ほうれん草の胡麻和え、年寄りは「ゴマヨゴシ」。

さらにもう一品がコレ。

Dsc08859

イカと里芋のにっころがし(写真撮影用に柚子プラス)。

日本酒でも飲めれば、こんな小料理でちびちびと・・・。

下戸のワタシはひたすらご飯のオカズでぱくぱくと・・・。

色的にはホウレン草の方が器にぴったりなので、G社には

こちらの写真を載せたお礼のハガキを今日出しました。

-------------------------

G社の専務さん、実は以前に貰った急須は使っていませんが

(注-当家には普段緑茶を飲む習慣がありませんので・・・・)

今年の小鉢は頻繁に使わせていただきます。

アリガトウゴザイマシタ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月2日は・・・ | トップ | オヤジの血 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理と器」カテゴリの最新記事