●師走になるとボチボチお歳暮が届きます。
今年もG社から陶器のお歳暮が届きました。
だいたい食品のお歳暮が多い中、いつもながら
好き嫌いの差が激しい趣味的な陶器をお歳暮にする
G社の専務さんの度胸には本当に感服するばかりです。
さてさて、今年はなんと萩焼きの小鉢が二つでした。
それも薄作りの粉引きで、やや歪んでいる
かなり挑戦的なフォルムの小鉢です。
さっそくツレアイに頼んで、粉引き小鉢に合う料理を
作ってもらい、盛り付けたのがこの写真です。
ほうれん草の胡麻和え、年寄りは「ゴマヨゴシ」。
さらにもう一品がコレ。
イカと里芋のにっころがし(写真撮影用に柚子プラス)。
日本酒でも飲めれば、こんな小料理でちびちびと・・・。
下戸のワタシはひたすらご飯のオカズでぱくぱくと・・・。
色的にはホウレン草の方が器にぴったりなので、G社には
こちらの写真を載せたお礼のハガキを今日出しました。
-------------------------
G社の専務さん、実は以前に貰った急須は使っていませんが
(注-当家には普段緑茶を飲む習慣がありませんので・・・・)
今年の小鉢は頻繁に使わせていただきます。
アリガトウゴザイマシタ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます