サクランボ、食べましたか?
ワタシは今年も2回ほど食べまして。
ついこのあいだ、タケノコを食べていたのに・・・。
さて、この季節に食べたい魚は・・・そう鮎です。
早速食べましたよ、こんなのを。
聞くところによるとお茶席用のお菓子だそうで
この季節しか手に入らない貴重なお菓子のようです。
まあ、鮎の形のどら焼きと思って食べてみると
な、なんと腹ワタがアンコでなくギュウヒなんです。
かなりお上品なお味でありまして
イッキに2~3匹、は食べられそう。
いつもの自作松灰釉の皿にのせて記念撮影。
そんなに大きな「魚」ではありませんので不釣り合いですが。
実は、このお皿は「キンメの煮つけ」専用のお皿でして
今度はホンモノで近日登場予定ですので乞うご期待。
ワタシは今年も2回ほど食べまして。
ついこのあいだ、タケノコを食べていたのに・・・。
さて、この季節に食べたい魚は・・・そう鮎です。
早速食べましたよ、こんなのを。
聞くところによるとお茶席用のお菓子だそうで
この季節しか手に入らない貴重なお菓子のようです。
まあ、鮎の形のどら焼きと思って食べてみると
な、なんと腹ワタがアンコでなくギュウヒなんです。
かなりお上品なお味でありまして
イッキに2~3匹、は食べられそう。
いつもの自作松灰釉の皿にのせて記念撮影。
そんなに大きな「魚」ではありませんので不釣り合いですが。
実は、このお皿は「キンメの煮つけ」専用のお皿でして
今度はホンモノで近日登場予定ですので乞うご期待。