本日はブタの箸置きの制作秘話の大公開。
まあ、それほどのモンじゃないんですけどネ。
まずは、大小の丸棒を組み合わせてブタ型を作ります。
それにパンストをかぶせ片栗粉をまぶします。
エッ、何やってるんだって?
これをやらないと型と粘土が張り付いて取れなくなるんです。
この型に7ミリのタタラにした白陶土を巻きつけて
しばらく時間をかけてから目・耳・足をつけてスポッと型を抜きます。
この丸棒の型のおかげで均一なブタの大量生産が可能になりました。
でも、佃製作所のバルブほどの精度はありませんが・・・。
まあ、それほどのモンじゃないんですけどネ。
まずは、大小の丸棒を組み合わせてブタ型を作ります。
それにパンストをかぶせ片栗粉をまぶします。
エッ、何やってるんだって?
これをやらないと型と粘土が張り付いて取れなくなるんです。
この型に7ミリのタタラにした白陶土を巻きつけて
しばらく時間をかけてから目・耳・足をつけてスポッと型を抜きます。
この丸棒の型のおかげで均一なブタの大量生産が可能になりました。
でも、佃製作所のバルブほどの精度はありませんが・・・。