工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

筍ご飯+新飯椀

2015年05月02日 | 料理と器


以前にも書きましたが
このブログにアップしている写真は
一週間から10日間くらい貯め撮りしてます。

・・・なので季節の話題、特に植物関係は
10日も間隔が空くと季節感が台無しになってしまいます。

・・・と言うわけで、急いで本日は「筍ご飯」の登場であります。
お陰様で当家は毎年この季節には登場する定番の炊き込みご飯。

今年は、小さ目のご飯茶わんを用意したので
筍もやや目立ち気味に写っています。

一年に1度だけ、この季節限定のご馳走ご飯。
新しい茶碗はどうでもよかった感じです。

本当は2~3度食べたいけれど
あく抜きをしている大鍋を見ていると
贅沢はいってられませんネ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする