久しぶりに中力粉「つるぴかり」を買いました。
さっそく手打ちうどんを作ってみました。
この小麦粉はその名のとおり
のど越しがツルツルとしていて
まさに夏用のうどん粉です。
夏のつけ汁用にやや細めに切ります。
これが「お切込み」用の農林61号だと
極太の方が美味しいのですが・・・。
今回は500gの粉でこのくらいのうどんになります。
3人で食べるには多いので2回分ですね。
これは残ったうどんの翌朝用です。
だいぶパサパサになってしまいましたが
これはこれで暖かい汁をかけて食べると
前日のツルツル感は全くないのですが
ボソボソ感がこれまた美味しい。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする