工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

一晩寝かせた「おっきりこみ」

2013年12月17日 | 食・レシピ

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いよいよ北風がビュービュー。

上州名物空っ風の季節になりました。

上州といえば忘れてならないのはカカア殿下と

そうです、群馬粉モン文化の代表「おっきりこみ」。

そのおっきりこみを一晩じっくり寝かせたのがコレ。

水分がなくなってどうみてもマズそうですが

一晩寝かせたカレーと同じで

一段と美味しくなります。

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それで、ワタシの朝食はコレ。

麺はクタクタになり、汁はドロドロになり

歯などなくても食べられる流動食状態に・・・。

いつもはトーストとコーヒーですが

これからの3日間は「おっきりこみ」を

ひたすら大ナベが空になるまで

食べ続けます。

PS ーちなみに、当家では「おっきりこみ」の

    「っ」はほとんど発音しないで

    単に「オキリコミ」と発音しています。