日曜日、友達んちで誕生日パーティをする。
主賓Uちゃんが、中国人からの直伝餃子を皮から作ってくれた。
残り3人は野菜を刻んだり皮に具を包んだりして
まめまめしくアシスト。
「混ぜれば混ぜるほどおいしい」と呪文のように唱えながら
豚と鶏ひき肉を菜ばしでかき混ぜていたUちゃん、
最後にはなんと手に豆ができていた。
その味たるや、えもいわれぬほどおいしかった。
皮から作るのも大きなポイントだし、
具にしいたけやセロリ、ニラ、鶏と豚のひき肉1:2の割合で、
あとむきエビとかも中身もグー。そして隠し技的なテクニックが!
黒酢+しょうゆ+ラー油で食したら、いくらでも食べられた。
自分の誕生日パーティに
手まめつくって友達においしい餃子を食べさせる
Uちゃんに幸あれ!!
仕事大変そうだけど、がんばってね。
We celebrated our friend's Birth Party
with lots of Gyoza
(Sui-gyoza,boiled gyoza)
at my friend's place.
It was sooo delicious and cheerful
night!