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イタリアのアマルフィで造られた「リモンチェッロ」でさわやかなカクテル作りませんか?

2012-05-07 14:10:52 | Weblog
連休はいかがでしたか?

私はたまった家事を片付け、主人に手伝ってもらい家中を一気に冬仕様から夏仕様に変えました。
お天気に恵まれたよかったです!

ここ最近のようなさわやかな気候の時におすすめなのが、イタリア シチリア島の新鮮なレモンで造られたリキュール「リモンチェッロ」です!

映画で有名になった世界遺産に登録されている「アマルフィ」で造られています。
とろりとした甘さ、アルコール度数は32度なのでカクテルに使ったり、サイダーに少し加えるだけでも簡単なカクテルになります。

レモンのさわやかさが新緑のさわやかな季節にぴったりです。

一度お試し下さい、クセになりそうです!
アマルフィ海岸及びカプリ島で母の味として作られてきたリモンチェッロ。
レモンの皮をアルコールに漬け込み造られるシンプルな地酒はイタリアでは 食後に欠かせない極楽の一杯です。
日本に出回っているレモンの約3倍の大きさはあるアマルフィ産のレモンは アマルフィ海岸に切り立つ断崖の段々畑で栽培から収穫まで全てが手作業で行われます。
ソレント半島やカプリ島のものより割高となるが、それでも「苦味が少なく色とその香りの良さから」アマルフィ産になりました。
キンと冷やしてショットグラスで頂く一杯。とろりとした口当たりにボリューム感。すがすがしいレモンの香りにすっきり心地よい苦味と甘みのバランスが絶妙。
お料理の隠し味やカクテルのリキュールとしても楽しめます。
着色料・香料・保存料一切なしの純粋手作り。
          3200円

リモンチェッロを使ったイタリア発カクテルレシピのご紹介

リモンチェッロ ロイヤル
    リモンチェッロ  30ml
    ピーチジュース 2mg
    *プロセッコ適量

ミックスグラスに注いで出来上がり

サーレモーネ
   リモンチェッロ  :2/7
   *天使のロッソ :5/7
   塩少々、レモン少々 ミント

レモンの切り口をガラスのふちに塗り紙にのせた塩にグラスのふちをつける。氷を入れた上に材料を全て入れ、ミントを添えて出来上がり。
 
ララ
    パイナップルジュース   :4/9
    プロセッコ         :2/9
    リモンチェッロ        :2/9
    ドライジン          :1/9
    レモンの輪切り

タンブラーグラスを氷で一杯にしてそこに上記の材料を入れてレモンを添えて出来上がり
クァージ ナイト
   リモンチェッロ     :1/3
   エスプレッソコーヒー :1/3
   生クリーム       :1/3
   マラスキーノ少々 レモンの削り皮適量

リモンチェッロの上にエスプレッソ、マラスキーノを数滴落とし泡立てた生クリームをのせる。レモンの削り皮でデコレーション。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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