2017年8月19日ワインセミナー「モルドバ ワイン」を開催しました。 「モルドバ」ってどこ?・・・私もそのレベルでした。 ルーマニアとウクライナの間にある面積が日本の10分の1の小さな国です。 1991年に独立して建国されたまだ若い国ですが、ワイン造りの歴史は古く、労働人口の15%がぶどう栽培やワイン産業に従事しているワイン国です。 ルーマニアと同じ地ぶどうもありますが、国際品種のぶどうの比率が高く、リーズナブルな価格で馴染みのある味わいのワインが楽しめます。 今回は、株式会社Carinaさん扱いのモルドバワインを8種類飲み比べていただきました。 担当の菊本様にはいろいろと資料を用意していただきお世話になりました・ 最後にどのワインが好きかを挙手していただくのですが(何回でもOK)、平均的にどのワインも気に入られた方が多く、大変飲みやすい印象でした。 東ヨーロッパはまだ物価が安く、ワイン造りの歴史は古く、エレガントなワインが多いので、ねらい目ですね♪ 来月は、東ヨーロッパシリーズの最後で「ハンガリー ワイン」です。 ハンガリーワインを飲んで旅した気分を味わいたいと思います。 ご興味のある方はお早目にお知らせくださいね。 ☆ワインリスト ★ドール 白フェテアスカ・レガーラ2016(辛口白) モルドバ中部 ぶどう品種 フェテアスカ・レガーラ(100%) 生産者 シャトー・バルテリー 香り:青りんご、キウイ、アカシア モルドバを代表する土着品種"フェテアスカ・レガーラ"100%使用。 フレッシュな果実味、ジューシーで優しい酸味、そして透き通るようなミネラル感がゴージャスで心地よいアフターに導く。 ★ドール ロゼ 2014 (辛口ロゼ) モルドバ南部 ぶどう品種 マルベック(50%) シラー(50%) 生産者 シャトー・バルテリー 香り:ブラックチェリー、レモン 優しい果実味、まろやかな酸味がよく調和した、新しいロゼの提案。 ミネラル感と奥深い味わいは、アフターでほんのり甘みも。 白と同様冷やして色々な料理に合わせてみたい。 ★クリセッコ白・ブリュット(辛口白泡) モルドバ中部 ぶどう品種 フェテアスカ・アルバ(90%) ミュスカ・オットネル(10%) シャルマ製法 生産者 クリコバ 香り:青りんご、洋ナシ、マスカット なめらかさとクリーミーさが相まった心地良い泡の刺激。程良い果実味と酸味が調和し、しっかりとしたベースを感じるスパークリング。 ★クリコバ赤・甘口泡 モルドバ南部 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100% シャンパーニュ製法17ヶ月熟成 生産者 クリコバ 香り:ブラックチェリー、カシス ふくよかで優雅な甘さがスリリングに広がる一方、アフターでカベルネ・ソーヴィニヨン特有のタンニンやスパイシー感が独特な余韻を醸し出す。 ★ヴィナリア ディン バーレ 2015 (辛口白) モルドバ南部 ぶどう品種 フェテアスカ・アルバ(100%) 生産者 ヴィナリア ディン バーレ 香り:白い花、はちみつ、白桃 土着品種"フェテアスカ・アルバ"100%使用した、フルーティでピュアな優しい味わいの白ワイン。 芳醇で穏やかな酸味がクリスタルな余韻をもたらす。 ★ラダチーニ・フィオーリ 2015 (中重口赤) モルドバ南東部 ぶどう品種 フェテアスカ・ネアグラ(55%)シラー(45%) オーク樽6ヶ月 生産者 アルバストレレワインズ 香り:ブラックチェリー、クローブ ドライフルーツの風味や凝縮感のある果実味、上品で優しいタンニンが相まって、ベルベットのような舌ざわり。 柔らかな飲み心地とメリハリのきいた骨格感が同時に味わえる。 ★ドール ブレンド ララ・ネアグラ 2014 (中重口赤) モルドバ南部 ぶどう品種 ララ・ネアグラ(42%)マルベック(30%) シラー(28%) オーク樽6ヶ月 生産者 シャトー・バルテリー 香り:カシス、チョコレート、すみれ 口当たりが優しく、果実味、酸味、タンニンの良好なバランス。 ボリューム感と芳ばしい樽香(カカオやバニラの香り)が、独特かつ複雑な余韻を残す。 ★ドール レゼルバ赤 2011 (重口赤) モルドバ南部 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100% オーク樽24ヶ月 生産者 シャトー・バルテリー 香り:ブラックベリー、カシス、樽香 厳選されたカベルネ・ソーヴィニヨンのみ使用した限定生産品(シリアルNo.入り)。 濃厚だがまろやかな口当たり、豊かな香りとタンニン、スパイシーさの絶妙なバランス。 重厚さと優しさを両立させた逸品。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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