
久しぶりバゲット焼いてみたところ、あれーーーー
クープが全然開いてない
久々こんなのっぺらぼうなバゲットを焼いてしまいました
レーズンヨーグルト酵母の元種とERで仕込んだ生地。加水は75パーセントぐらいにしておきたかったけど、ブラックオリーブを生地に混ぜ込んだため、その水分が影響しかなり生地がべとつき、成型困難でした

なかなかバゲットの技術は向上しませーん
酵母の力が弱いのかもしれないなー・・・。サフに比べると天然酵母は安定しないので難しいです。でもレーズンヨーグルト酵母のバゲットの方が味わい深いのは確かです
かろうじてクープが開きかけてるような・・・。生地作りで問題ありだと思います
1次発酵が足りなかったのかな
ブラックオリーブをきざんで混ぜ込んでみました。断面をみるとわりと気泡も入ってるかな。焼き上がり直後のパチパチ音は盛んでした。オリーブの実を入れるといい感じのアクセントに


昨日のお昼に焼き上がったので自分用に~。久々パンを焼いたので失敗??でも楽しかったです
バゲットはベーコン、レタス、トマトのBLTサンドで


ゲランドの塩を近くのスーパーで発見
フランス産の塩でバゲット修業を始めたときから欲しくて
偶然近くのお店で発見し即購入~。350円程でちょっとお高いけれど、料理でも大活躍
バゲットはBLTサンドの他、オリーブオイルとゲランドの塩をひたしていただきました
クープは撃沈してしまったけど、自家製酵母で作ったバゲットは味に深みがあります
・・・・っと!!ここで満足してはいけません
もっと研究して綺麗なバゲットが焼けるようにならないと
でもどうやったら上達するのか・・・最近八方ふさがり気味です
今日も訪問ありがとうございます♪ランキングに参加してます。↓のバナーをクリックしていただけたら嬉しいです(*^_^*)
にほんブログ村
ありがとうございます。バゲット修業の励みになります(^^)


ブラックオリーブも水煮のような感じで瓶にはいってて、見た目もかわいいので買ってたんです
ゲランドの塩って、バゲット修業されてる方はいつもこの塩でバゲットを焼いてるらしいんです。
日本の塩も充分おいしいけど、フランスパンにはフランスのお塩って感じなんですかねー。
デザインも素敵でキッチンに飾ってマース
最近パンやめぐりしてるとどうしてもバゲットに目がいってしまって、こんなのっぺらぼうなバゲットはどこにも置いてないですもん
パン職人をめざしてるわけじゃないけど、やっぱり形にこだわっちゃうんですよねー
お爺さんの件・・・ありがとうございます。ホント大往生で誰にも介護させることなくあっという間の出来事でした。いろんな意味で家族思いのお爺ちゃんでした。お爺ちゃんが残してくれたものは偉大です・・・。
ブラックオリーブなんて入れるんやぁ
初めて観たっ
これにオリーブオイルに高級塩
すごくリッチでオシャレな気分になっちゃうよね~
私もこのお塩、欲しいっ
そんなに美味しいの~
バケットも買っちゃって、
只今18時過ぎ…
本当に目の毒だよ
すごく旨そう
inオリーヴも、サンドも。
よだれが出るゼ!
↓抹茶のベーグル、ステキ。
それだけで、モシャモシャ食っちゃうね!
気がついたら3個めに手を出して。
。。。。。
ってなりそう。(笑)
----------------------------------
お爺様。
ご愁傷さまでございました。
急だったのが気がかりであったかもしれませんが。
眠るように逝かれたのは、救いでしょうか。
ご冥福お祈り申し上げます。