茄子料理がマンネリ化していた今日この頃・・・それでも茄子が一杯の野菜庫をどうにかしないといけない
と思いながらブログ閲覧していたところ、これまたyasumin43さんのところでおいしそうな茄子とインゲンの煮物発見
ちょうど材料が揃っていたのでまねっこで私も作ってみました~。
茄子って豚バラなど旨みがでるものと一緒に炊き合わせると、旨みを吸ってくれておいしさ倍増です。
作り方は自己流で・・・肉じゃがと同じようなかんじ??最初に具材を炒めて、あとは適当に砂糖やみりん、酒、醤油で煮てみました。
・・・でこの煮物を素麺にぶっかけて頂き
素麺は私があまり好きでなく、めったに食卓にはのぼらないのですが、こうやって食べると素麺がすすみます
普通のめんつゆで食べるとなんか飽きるんですよね・・・素麺も工夫次第かな~。
そしてスーパーで鶏の肝が特売ちょうど「はなまるマーケット」で塩レバー特集をやっていて
試してみたかったので即買い
これおいしーいレバー臭さが全然なく塩とチキンブイヨンで味付けしてるのであっさりしてます。
普通の煮物はあきて食い詰まるんだけど、ぱくぱくいけます。ロラ大絶賛。このレバー好きだそう。
この塩レバーからいろいろアレンジきくようなんだけど、塩レバーアレンジする前に全部食べてしまった
のでアレンジは次回へ持ち越し。ただ・・・・下処理なんかに多少手間がかかるのよねー
牛乳などで下処理せず、塩でもんで洗って生姜と酒に漬け込んだり・・その後炒めて余分な油を吸い取ったり・・・
結構時間かかりました。でもその分塩味がきいたあっさり美味しい塩レバーができましたよ♪
☆塩レバーの作り方はこちらです☆
そしてこちらは満願寺唐辛子のきんぴら風炒め物。
???満願寺唐辛子って???みずみずしく美味しそうなので買ってきたのですが
どうやって食べるんだ??
唐辛子だから辛いの??でも見た目はピーマンとにてます。生でかじったところ辛くない
・・・での適当にちりめんじゃこと一緒に甘辛く炒めてみました。
これ言われなきゃピーマンだと思うよねー。満願寺唐辛子のレシピを知らないので調べてみないと・・・
とまぁ3品作ったところで、終了~。本当はあと1,2品簡単な副菜をと思ったんだけど、塩レバーでエネルギーを使い果たし
キッチンの蒸し暑さに耐えられずここでやめました
こう蒸し暑いとなにもはかどらないのよねー夏だからあたりまえなんだけど・・・。
しかし・・・こうやってがんばって作ってる間、ヒッポ放置
ヒッポはロラと暴れ回ってるのでふとキッチンから顔を上げるとリビングはおそろしく散らかり放題
どうやったら、あなた達は足の踏み場もないほど散らかせるのーー
しかもやっとテーブルにおいてさー食べよう~としても・・・・ヒッポがおとなしく食べるわけがない
ここ最近遊び食いがはげしくなり、手を突っ込んではぐっちょぐちょ。せっかく口に入れた食べ物もなぜかはきだし、
もう食べないのかと思ったらまた口に入れ、のみこむ??と思ったらはきだすー
なんでーーーーそして体中食べ物がついたまま椅子から降りてどこかへ去っていくので部屋中に食べ物を落としていきます。
追いかけては椅子に戻しの繰り返し・・・ほとほと疲れてます。・・・ひどいーーー。ロラの時はこんなんじゃなかった
私いつになったらゆっくりご飯食べられるんでしょうかねー
???あと4,5年は無理???どこかから先輩ママさん達の声が聞こえてきそうです
はーがんばります。でもでも・・・一日でもいいからゆっくりおいしくご飯をあじわせてーーーー
優雅にフレンチ居酒屋ビールいきたーい
はーここで心の叫びをはきだし、すっきりさせときまーす