これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

幻の小麦粉で1.5斤角食ミルクパン

2009-08-25 11:57:58 | パン
               

久々の前に座ってますなんかここ数日忙しく日中は動き回り、夜は疲れて

先週実家に帰省する前日、自分の家用に焼いて厚切りして冷凍保存したときの角食ミルクパンの画像です。

もちろん小麦粉は友人にもらったこの小麦粉で
              

この小麦粉は九州産の地粉でうどん専用中力粉その小麦粉でパンが作れるの??
と思いながら作ってみたところ、風味がすばらしくおいしいのです
ただ・・・・中力粉というだけあって水分量がかなり難しいのです。
普段使ってる小麦粉に比べるとかなり水分をおさえなければならず、その見極めがかなり難しいのです。

今回はこの小麦粉350gに対し、水分量(牛乳)は200CCです。パンを作ってる方ならこの水分の少なさに驚くかもしれませんが
これでも成型が難しく打ち粉若干必要とします

最近この小麦粉のくせをや特徴を見抜けるようになってきました
でもおいしい小麦粉はこういうシンプルなパンにすると味わい深くておいしいです。

数ヶ月前この小麦粉でパンを焼いたとき、ブログを通じて生産者さんにパンの焼き上がりを見てもらったのですが、
パンが焼けていることに驚かれたようです。うどんやクッキー&マドレーヌ等はおいしくできると自信もってらっしゃっていましたが
パンも焼けるということは初耳だったようです

断面はこんな感じで焼き上がってます・・・
               

これ厚切りして冷凍し、後日トーストしてバターとジャムをつけて食べると最高においしいです
冷凍して直接トーストするとカリッと香ばしくなるのでそれがおいしい

ただこの小麦粉を使ったパン・・・残念なことに常温で保存すると翌日は風味が落ちぱさつきがでてきます。
国産の「はるゆたか」は焼いた翌日でも美味しく食べられるのでその点では短所といえるかな。
でも冷凍保存すれば味はかわりませーん

小麦粉は奥深い単なるパン&小麦粉マニアですがホント小麦粉によってパンの味が変わってくるのは間違いないです

話はかわりますが・・・・
ところで・・・なぜこんなにここ数日バタバタしていたかというと・・・・実家に帰省してたのもあるのですが
予定通り日曜日の午後、戻ってきたら、???なぜか出張で外泊中のパパさんが部屋にいて寝込んでる・・・・

どうやら出張先で熱を出し、家で寝込んでる・・・そんなことになってるなんて
休日診療でしらべてもらったところ、幸い新型インフルではなかったようです
しかし横たわってるパパさんに、ロラ&ヒッポ容赦なーい久々あったパパさんにダーイブ

・・・・これは気の毒ダー。たくさんの荷物と共に家に戻ってきたのですが、
「私たちいないほうがいいよねー明日も出張最終日だから寝たいよね
パパさん「・・・・・うーんそうしてくれるとありがたい

・・・ヒッポ&ロラにうつっても悪いので、またもや荷物をもって実家に舞い戻ったのでした

パパさんこの出張は超重要な出張で、このために1年も前から準備を続けていたのに当日になってこんな仕打ち・・・
とても気の毒

最終日の昨日はゆっくり家で寝られたのもあって、出張に再参加できてたようですが・・・

そんな感じのここ数日。パパさんに振り回された私たちですが、実家から幼稚園に行かせたり私は・・・かなり疲れました
やっと静かな平日がもどってきてほっとしてますパパさんも復活して良かった~