
実は・・・ずっと気になりながら、ひたすら見て見ぬふりしていたことがあって・・。
パンを焼くようになったのは、ヒッポの妊娠8ヶ月にホームベーカリーを買ったのがきっかけ



次第に食パンに飽きた頃から、生地だけHBにお願いして、成型を自分でするようになり、パン屋さんにあるようなパンを自分で作れるようになるとさらにのめり込んでいって・・・。最初は失敗の連続だったけどめげずにチャレンジし続け、今に至ってます

これだけパンを焼いてると、材料の配合もそれぞれのパンにあうようにアレンジできたり、なんといっても自分や家族好みのパンにアレンジできるようになってきたのがものすごい進歩で・・・自分のことだけど驚きです。
最近はテーブルパンもおいしいけど、やはり行き着く先はバター&砂糖控えめの、シンプルなパンなんですよね。
型で焼く角食パン、トヨ型パン、山食パンが本当に美味しく感じるし、何よりロラ&ヒッポもこういうシンプルなパンの方がよく食べるんですよね。
もちろんこてこてに甘いあんパンや、バターたっぷりのブリオッシュ系のパンも食べたくなるけど・・・。
そして最近というよりオーブンを買い換えてからずっと封印してきたパンといえば・・・そうバゲット!フランスパン。
ハード系のパンを上手に焼けるようになりたい


・・・・でもやっぱり避けては通れない。いつも心のどこかでチャレンジしなくていいの??と別の私?がささやいてたような

フランスパンはとにかく奥の深いパンで難しいパンです。お店のようにクープが綺麗に割れて、中の気泡も上手に入り軽いパンに仕上げられるようになるまで10年かかるよーとパン教室の先生に言われました

しかも家庭用の電気オーブンでどこまで上手に焼けるのだろう??
でも・・・ハード系のパンを得意とする方たちのブログにお邪魔すると、私と全く一緒のオーブンを使って素晴らしいバゲットを焼いてらっしゃる

すごい!そしてそんな方達のブログには上手に焼けるヒントがいっぱいなのです

私もこれからはまろうと思います。パン焼きをもう少し極めるぞ~


パン教室の先生やカフェオープンを目指してるわけじゃないけど、パン焼きの技術を向上させたいのです。そうなると専業主婦で家にいられる今がチャンス

私の今の目標は、ハード系のパンを上手に焼けるようになること。
今子育て中で、これだけ家にいることはそうそうないことです。だからこそこの時間を逆手にとって、何かを習得したいなーと

なのでせっかくここまで上達したパン作り、もう少し努力してみようと思います

特技が一つ増えるくらいで、将来役にたつかはわからないけど、幸い家族が私の作ったパンをおいしいといってくれるので続けられそうです

・・ということでカテゴリーに新しく「バゲット修行」という項目を付け加えようと思います

・・・で

牛乳100%でやってみました。はっきりいってどういう配合にすればいいのかさっぱりわかりません




もう笑うしかないでしょー



これだからやる気も失せるんだけど・・・いやいや逃げてはいけません

これからひとつひとつ課題を解決していくのです

クープの入れ方・・右から左へ入れるのより、左から右へ入れるのが私にはよさそうです。
クープとクープの間の溝が太いのも気になる。クープナイフの入れ方が悪いのよね。もっと下の方にむかってクープを入れないといけないのかな。クープの入れ方で全然違ってくるからホント難しいです。
そして内相は・・・。焼き上がったときピチピチ破裂してるような音が全く聞こえなかったのはなぜ??
ありゃりゃ・・これまた大きな気泡がかたよってる


ちょっと重たい感じのフランスパン。仕込み水を100%牛乳にするとやっぱり重くなるのかな

うちにある材料でmikoさんのレシピを参考にアレンジさせてもらいました。
粉(リスドォール) 200g
塩 4g
牛乳 160g(加水率80%)
イースト(フェルミパンRED)小さじ1/4
夜11時ゴムべらで捏ねて、室温オーバーナイト発酵、朝9時ベンチタイム20分、2次発酵40分くらい??320度の予熱後、250度で10分、230度で10分の焼成。
発酵の見極めもよくわからないし、イーストも

やっぱりねーハード系には課題がいっぱいです


でも何回も焼いてると感覚でわかってくるとmikoさんのブログでも

あきらめずに課題を克服していこうと思います


できあがったパンはレタス、ベーコン、クリームチーズをはさんで、大きな口をあけて


おみやげでもらったハウステンボスのクリームチーズ・・・すごくおいしい


大きな口をあけてヒッポ


図書館から本も借りてきていろいろ知識を入れてます~。

クープの入れ方ってどれが理想なんだ??やっぱり自分で感覚つかまないと本だけじゃよくわかんない



いやーフランスパンがこれだけ奥深い物だとは・・。本当にやけるようになるのかなー

自分を励ますつもりで初めて↓のようなサイトに登録してみました。よくシステムがわかってないんだけどパン作りに刺激になればと



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