植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

桑の実が熟れる

2007-06-07 22:26:43 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
蚕(かいこ)を飼育するための桑の木は,古く中国から渡来したもの。
多くは,Morus alba L.トウグワ(マグワ)か,その改良品種と認識されている。
これしは別に,Morus australis Poir. : シマグワ と,
       Morus bombycis Koidz.: ヤマグワ などが自生している。
シマグワは,九州南部から琉球に多く,ヤマグワは,北海道,本州,四国,九州の山地にはえる。

果実は,多肉質の花被に包まれた痩果が集まり,長楕円形に密集する複合果。果実は,緑色からサーモン紅色にかわり,紫黒色に熟れて,生食すると甘い。