植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

初夏の木の実をおしいく食べる

2007-06-06 19:45:14 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
野山で採取した木の実を,その場で生食すると,新鮮です。
これを持ち帰って,我が家で食べると,フィールドで味わったときのフレッシュさとか,魅力が失せて,やや,がっかりすることがあります。

どこの家でも,冷蔵庫には果物が入っています。街で買ってきたリンゴ,ナシ,ブドウなどの果物は,ボリュームがあります。甘味,酸味も,生産者が心血をそそいで,改良を重ねたもの。いろいろの面で,野生のものは,総合的には,栽培品に太刀打ちできません。

採取した木の実などで,ゼリーや,ジャムをつくります。それらを,野生の木の実と,カナッペ風に盛りつけ,美しく飾つて,味わったりすると,野山の感激がヨミガエッテきますよ。