野山で採取した木の実を,その場で生食すると,新鮮です。
これを持ち帰って,我が家で食べると,フィールドで味わったときのフレッシュさとか,魅力が失せて,やや,がっかりすることがあります。
どこの家でも,冷蔵庫には果物が入っています。街で買ってきたリンゴ,ナシ,ブドウなどの果物は,ボリュームがあります。甘味,酸味も,生産者が心血をそそいで,改良を重ねたもの。いろいろの面で,野生のものは,総合的には,栽培品に太刀打ちできません。
採取した木の実などで,ゼリーや,ジャムをつくります。それらを,野生の木の実と,カナッペ風に盛りつけ,美しく飾つて,味わったりすると,野山の感激がヨミガエッテきますよ。
これを持ち帰って,我が家で食べると,フィールドで味わったときのフレッシュさとか,魅力が失せて,やや,がっかりすることがあります。
どこの家でも,冷蔵庫には果物が入っています。街で買ってきたリンゴ,ナシ,ブドウなどの果物は,ボリュームがあります。甘味,酸味も,生産者が心血をそそいで,改良を重ねたもの。いろいろの面で,野生のものは,総合的には,栽培品に太刀打ちできません。
採取した木の実などで,ゼリーや,ジャムをつくります。それらを,野生の木の実と,カナッペ風に盛りつけ,美しく飾つて,味わったりすると,野山の感激がヨミガエッテきますよ。