植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

春一番の花・セツブンソウ

2008-01-27 18:05:57 | 自然・季節
野山の好きな人なら,誰でも知っている節分草。これは有毒で食べられない。
ほんの少し,ニリンソウに似ているので,誤って採取しないように。

中部日本で,セツブンソウのつぎに咲く花は,ヒロハノアマナ,カタクリ,
キバナノアマナなど。

いずれも可憐な草。味わいのある草たちだ。

浜辺は春が早く,早春からハマゼリなどが芽吹く

2008-01-22 18:50:37 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
ハマゼリの若葉を摘み,車えびなどと,写真のように盛り合わせ,サラダ風に味わうと,早春の香り,セリでもない,ミツバでもない(もちろん,パセリや,セロリでもない)心地いい味を堪能できます。

ブルーの花は,北の大地の早春の花「エゾエンゴサク」です。