Natural Mystic ~ナチュラルミスティック~

There's a natural mystic blowing through the air

花よりジャンク

2010-03-20 21:51:54 | Weblog
 22年前、田舎の駅前のモスバーガーで『モスライス』なる新製品のポスターを見つけた。田んぼを空から撮影したものであり、田舎の農家の方々が写されていたのを覚えている。試しに食ってみるとハンバーガーのパンであるバンズの部分が米で代用されていて、中に焼き肉等の具材が挟み込まれていた。焼きおにぎりのような食感で、これを食うならおにぎりで十分だと感じ、それ以後食った覚えはない。まあハンバーガー自体滅多に食うことがないのであるが...。

 気温も20度を越えるとの予報。若干遅くなったが行きたい場所があった。昨年も行ったが、梅の名所『越生梅林』である。
 とはいえ、梅は二の次で実は立ち並ぶ露天が楽しみなのである。前回、昼食代わりに『お好み焼き』を購入した。それはとてもパサパサでお好み焼きと呼ぶにはほど遠い代物であったが、全く別な料理と考えれば非常に美味く、お代わりを頼んだ程であった。また、不思議な屋台『イノシシ汁』というのもあった。これは豚汁のブタの代わりにイノシシが入っているという食い物であった。味はともあれ話のネタには十分であった。

 一家総出で出向く。ぶらぶらしてみるも梅の盛りは回ったため人も少なく露天も減っていた。残念ながら昨年のお好み焼きの屋台は既になかった。仕方がないので『タコ焼き』『おでん』『うどん』『そば』『じゃがバター』と購入。ちび共は準備されたテーブルに着き、喜んで食っていた。



 しかし、私はそれらはあまり食わずにいた。実は背後に『ラーメンバーガー』なる屋台があったのだ。喜多方が発祥との説明書きもあり、興味がそそられた。購入しようとするも準備中であり、後20分くらいかかるとの話であった。しかし、食ったことがないものであり、今まで屋台ですら見たことがない。折角なので待って購入することにした。

 遠巻きに眺めていると、麺を茹で上げ湯切りをし、鉄板の丸枠に載せ、更にその上に麺に押しつけるように鉄の丸枠を乗せた。これが焼け固まり、いわゆるハンバーガーのバンズとなるらしい。その後、そのバンズにチャーシュー・メンマ・ナルト・ネギを載せ更に味付けとして客が指定した醤油・味噌・豚骨いずれかのペーストを塗り味付けを施し更にバンズで挟み込むという代物であった。



 できあがったものを味噌味で購入。好みでニンニク・豆板醤・胡椒が自分で使える。珍しがり結構な客が並び始めた。肝心な味であるが、確かにラーメンと言えなくはないが...。

 すっかり忘れていた22年前に食った、初めて『モスライス』を食ったときの記憶が蘇ったのであった。

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