昨日から今日まで、金沢に出張してました。
いよいよ「冬の味覚」がやってきましたよ。
そう、11月7日は金沢でカニが解禁になるのです。
さっそく、おなじみの「いたる」に繰り出しました。珍しく、数ヶ月も間隔が空いてしまいました。
とはいえ、まずはお刺し身から。
ブリなどは、まだ気持ち早いかなあって感じもしましたが、ずいぶん美味しくなってきましたよ。
そして、今日の大目標「香箱カニ」さんです!
もう毎年この時期は登場してくれてますが、ズワイガニの雌です。足の部分ではなく、内子や味噌の部分を楽しみます。これが純米酒の燗酒とあうんですよ。たまりません。
また、同じく北陸冬の味覚シリーズとして、「鱈の白子の天ぷら」「五郎島金時(金沢のサツマイモ)の天ぷら」「ブリ大根」を頂きます。さらに、「能登サバ」なんかも頂いてしまいます。
で、せっかくカニ解禁直後なので、香箱カニを使った一品をリクエストしました。
カニの上に、とろろを掛けて蒸し上げ、さらに出汁あんを張ったものです。いやー、参りました。脱帽です。いたるさん、凄すぎですよ。ホント。
#石川の銘酒、「池月」の純米大吟醸がことの他美味しく感じられました。
まだまだ、冬の味覚も序の口です。これがもっと美味しくなるんですから、たまりませんねえ(笑)
いよいよ「冬の味覚」がやってきましたよ。
そう、11月7日は金沢でカニが解禁になるのです。
さっそく、おなじみの「いたる」に繰り出しました。珍しく、数ヶ月も間隔が空いてしまいました。
とはいえ、まずはお刺し身から。
ブリなどは、まだ気持ち早いかなあって感じもしましたが、ずいぶん美味しくなってきましたよ。
そして、今日の大目標「香箱カニ」さんです!
もう毎年この時期は登場してくれてますが、ズワイガニの雌です。足の部分ではなく、内子や味噌の部分を楽しみます。これが純米酒の燗酒とあうんですよ。たまりません。
また、同じく北陸冬の味覚シリーズとして、「鱈の白子の天ぷら」「五郎島金時(金沢のサツマイモ)の天ぷら」「ブリ大根」を頂きます。さらに、「能登サバ」なんかも頂いてしまいます。
で、せっかくカニ解禁直後なので、香箱カニを使った一品をリクエストしました。
カニの上に、とろろを掛けて蒸し上げ、さらに出汁あんを張ったものです。いやー、参りました。脱帽です。いたるさん、凄すぎですよ。ホント。
#石川の銘酒、「池月」の純米大吟醸がことの他美味しく感じられました。
まだまだ、冬の味覚も序の口です。これがもっと美味しくなるんですから、たまりませんねえ(笑)
ほんとにおいしそうですね。お酒が進みそうだ。
もっと寒くなると、お魚さんはずっと美味しくなりますね。
北陸の魚介と地酒、たまりませんよ!
私は富山出身なので、これからの季節、寒ブリ、甘海老などもいいですね。
最近、浦和のとある居酒屋で「へしこ」というものをいただきました。鯖を長期間、米糠と塩で漬け込み熟成させたもので、若狭あたりの特産のようです。日本酒のつまみにはたまりません。
富山と言えば、寒ブリ。「ブリおこし」(でしたっけ)が来たあとのブリが楽しみでなりません。
「サバのへしこ」ですね。敦賀で頂いたことがあります。自分としてはちょっとしょっぱいかな、と思いました。
ただ、これもまた「いたる」さんなのですが、へしこでお茶漬けを作ってもらったことがあります。これは美味しかったです。
北陸で生まれ育って暮らしている人が、本当に羨ましく思う時期になりました。
#野球シーズン中は関西人が羨ましい(笑
この写真を見てしまいまして、やや
気が動転しています。
素晴らしいですね!!(目をぎらつかせながら)
ええ、カニって美味しいです。昨年来、出張先でカニばかり食べているような気がします。
もしも地獄に落ちた時、閻魔様がカニの化身だったら、凄く辛い目にあわされるに決まってます。ガクブル