このところ、すっかり日本酒中心の生活を送ってきたのですが、焼酎にも手を出してみようかと思っております。
というのも、
人間ドックの結果が思いの外悪かったのです orz
コレステロールが高いとか、体重もっと減らせ、γ-GTPが高いなど暖かい激励を頂いたのですが、中でも
尿酸値が高い、と指摘されているのです。
#痛風になっちゃうらしいのよ
っても、このところは運動もしてるし、お酒もそれほど酷く飲んでいる訳でもありません。それでも、多少は意識した方がいいのかなあ、と。
で、尿酸値を挙げる原因の筆頭に上げられるのが、ビールですね。もちろん、お酒は全般的にあまり良い影響を与えません。とはいえ、じゃあ禁酒するかってのも体に悪そうです(実際、ストレスがたまるのもよくないみたい)。
そこで、焼酎が浮上してくるんですよ。なんでも、お酒の中ではもっとも尿酸値への影響が少ないらしいのです。
ということで、出張のついでにさっそく買ってきました。
銘酒「菊姫」が作る米焼酎、
「加州 劔」です。ロックで頂きましたが、かなりいい感じです(すいません、焼酎を評価する言葉がまだ出てきません)。
これまで、自分が主体的に飲んで来た焼酎は少ないのです。
・百年の孤独(焼酎党の親戚に強く勧められる)
・野うさぎのはしり(飲み屋で試したけど、あまり...)
・天使の誘惑(エッチなお店ではない)
・虎の涙(珠洲市の名産。今回も購入)
・ダバダ火振(高知の栗焼酎)
しかも、麦か米のがほとんどですね。芋焼酎も_ちゃんとしたのを飲んでないからでしょうが_まだピンときてません。
美味しい焼酎や、素敵な飲み方など詳しい方、ぜひぜひご教授くださいませ。
#
Furoさんは詳しそうだ(笑