バタバタしていて、書きそびれていました。もうひと月前になるのですが、お仕事にかこつけて「心のふるさと」珠洲市に行ってきました。ここ7年くらい、ずっと北陸方面に通っていたのですが、悲しい事に今シーズンは北陸の仕事がありません。ということで、金沢もすっかりご無沙汰してます。片町の灯りが懐かしいぜ(涙
で、久しぶりの珠洲。くどいようですが、定宿の谷野旅館さんです。例によって、カニづくしのおもてなしですよ。
まずは香箱さん。まあお久しぶり(笑
そして、珠洲名産の珪藻土七輪で焼いちゃう、焼きガニ。レアに仕上げて、カニみそと一緒に食べるとたまりませんよ、奥さん(誰
さらに、刺身。カニの刺身は、なかなか食べられませんよ。
ところで、珠洲は海産物だけではありません。椎茸は有名ですが、松茸だって取れるのです。「今年最後だねー」と出てきたのが、松茸の土瓶蒸し。こんな贅沢して、いいのかしら♪。
この他にも、小鉢や茶碗蒸し(そりゃカニ入りですよ)があって、とにかくカニカニだったのですが、トドメはいつものように目の前で炊き上げる釜飯。当たり前のようにカニ入り。
今年も、能登のカニを堪能する事ができました。
来年も、堪能できるといいなあ(プライベートで行け、って話も)