浦和パルコがオープンして10日になりますが、相変わらず週末は混んでますね。駅前の人の流れも変わりました。
前に書いた通り、「デパ地下」やレストランも充実してますので、試した所は書いておきたいと思います。
記念すべき一発目は、焼き鳥の
今井屋。あちこちにある、有名な焼鳥屋ですね(なんで何処の店も「本店」なんだろう?)。この店、高いと思うんですよ。焼き鳥一串500円とかしますからね。高田馬場「鳥安」で育ったものとしては、理解に苦しむ価格です。
まずはランチタイムでお試し、ということでランチメニューの親子丼と焼き鳥丼を食べてみました。
まずは親子丼。お値段は1200円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/40/8f2e664548733e42a3d1b72c14dbe735.jpg)
うーーーん、どうなの、これ。確かに、比内地鶏って銘打ってるだけあってしっかりした鳥肉です。それ自体は美味しいです。でも、歯ごたえがあり過ぎて、親子丼にはあわないと思うんですよね。フワフワの卵とのバランスが悪いんです。バランスと言えば、鳥肉はたぶん、一度炭で焼いてるのかな。なので、炭で焼いた香ばしさがするんです。それは良いんだけど、親子丼の卵や出汁の風味を完全に殺してしまいますね。「焼いた鳥肉と卵乗せご飯」ならいいのかもしれないけど、「親子丼」としては今ひとつじゃないかな。
#「美味しんぼ」で、山岡さんが小細工して海原先生に叱責されちゃう、そんな感じ(笑
もう一つは焼き鳥丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ea/8283101a1911fe855a490be742e83157.jpg)
これはまあ、普通に美味しいですよ。でもね、値段が1600円(!)もします。焼き鳥が3串(かな?)に肉味噌、シシトウとボリューム感は今ひとつなのに、この値段ですからねえ。1600円出すなら、もっと美味しい物があるかな。
#価格には小鉢と汁、デザートが含まれます
あまりお財布を気にしない、セレブかつ小食な方にはいいかもしれませんね。僕はちょっとパスかなあ。